Падение экспорта газа, умеренный рост добычи угля и развитие импортозамещения в нефтегазохимии

22 июня 2015

Эксперты Аналитического центра изучили основные тенденции развития ТЭК России по итогам 2014 года, в течение которого отечественный топливно-энергетический комплекс развивался на фоне целого ряда ограничений: остановившегося экономического роста в России, финансовых и технологических санкций, ослабления внешнего спроса на российские энергоресурсы на отдельных рынках. Рассмотрев ключевые показатели мировой и российской экономики, определяющие вектор развития энергетики, эксперты пришли к выводу, что они оказали влияние на отдельные параметры развития комплекса, хотя ключевые структурные тренды сохранились.

Совокупность структурных и внешних факторов привела к остановке экономического роста в России, пишут эксперты. Темпы роста мировой экономики в 2014 году не претерпели существенных изменений: по оценке МВФ, они вновь составили 3,4 %, как и годом ранее. Но за этой стабильностью кроются структурные изменения: заметно замедлился рост в развивающихся странах, в первую очередь в Латинской Америке и странах СНГ, тогда как развитые страны несколько ускорились за счет возобновления роста в Евросоюзе. Проведенное исследование выявило наиболее резкое замедление среди крупнейших экономик у Бразилии, что произошло под влиянием проблем сырьевых рынков, высокой инфляции и слабого внутреннего спроса, полагают эксперты. Среди развитых стран ситуация ухудшилась в Японии: причиной сокращения потребления в стране считается рост налогов. Европейская экономика укрепилась: хотя Франция и Италия по-прежнему стагнируют, немецкая и британская экономики растут, поддерживаемые ослаблением евро и удешевлением энергоносителей.

Основной тенденцией нефтяного сектора в России эксперты считают падение экспорта нефти вместе с одновременным увеличением производства и экспорта нефтепродуктов. При этом ситуация в структуре запасов нефти по странам за последние годы практически не изменилась: лидерство по-прежнему удерживает Венесуэла, нарастившая запасы с 2000 года почти в 4,5 раза за счет тяжелой и сверхтяжелой нефти нефтеносного пояса Ориноко. Добыча нефти в России продолжает расти на протяжении 6 последних лет (в среднем на 1,2 % в год). Тем не менее темпы роста добычи сокращаются, что обусловлено постепенным выходом России на «плато» нефтедобычи, а также экономическими факторами.

Что касается природного газа, то падение экспорта российского газа вызвало снижение добычи. С открытием крупных месторождений в Иране, Катаре и Туркменистане  Россия значительно сократила свою долю в мировых запасах, отмечается в исследовании. Россия, несмотря на постепенный рост добычи газа в последние годы, на фоне аналогичных тенденций в США, Катаре и Иране, сократила свою долю в мировой добыче.

Эксперты отмечают умеренный рост добычи угля в России с ориентацией на экспорт по восточному направлению. Россия занимает 2-е место по запасам угля в мире после США, на нее приходится около 18% мировых запасов. На территории России расположено 22 угольных бассейна и 129 отдельных месторождений. Свыше 2⁄3 разведанных запасов угля сосредоточены в пределах двух угольных бассейнов — Канско-Ачинского (бурый уголь) и Кузнецкого (каменный уголь).

Эксперты отмечают рост инвестиций и развитие импортозамещения в российской нефтегазохимии. Рост производства пластмасс в России в 2014 году замедлился до 3% из-за аварии на заводе «Ставролен» в феврале, обусловившая сильное снижение производства полиэтилена. При этом заметно возрос выпуск полипропилена и полистирола, а в октябре открылся новый завод по производству поливинилхлорида ООО «РусВинил» (300 тыс. т/год).  Инвестиции в нефтегазохимическую отрасль России по сравнению с 2013 годом увеличились на 14 % (до 140 млрд руб.). Развивается и тенденция к импортозамещению. В 2014 году Россия продолжила снижать объемы импорта крупнотоннажных полимеров и наращивать их экспорт (за исключением полистирола). Тем не менее зависимость от импорта по ряду позиций до сих пор значительна, отмечается в исследовании.

В 2014 году по отношению к 2013 году потребление электроэнергии выросло незначительно. Прирост мощностей в ЕЭС России составил 6 ГВт (+3 % к 2013 году), с 2008 по 2014 год — 21,8 ГВт (+10,4 %). Всего по России мощности выросли с 2008 по 2014 год на 23 ГВт.

Подробнее – в аналитическом сборнике «ТЭК России 2014».