Недовольство текущей ситуацией высказывают все участники отечественного рынка теплоснабжения

19 июня 2015

В Аналитическом центре обсудили пути реформирования теплоснабжения в России, а также рассмотрели сложившиеся проблемы в отрасли.

Референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук отметил, что проблемы теплоснабжения в России уже давно известны, главное теперь - понять, в каком направлении двигаться дальше. «Последние два года активно идут дискуссии по поводу трансформации отрасли и перехода на новую модель, подразумевающую другие принципы тарифообразования и регулирования, - сказал эксперт. - У нас есть ряд решений, принятых на уровне правительства, определяющие переход на модель «альтернативной котельной», но они имеют большой диапазон решений, поэтому без их глубокого обсуждения невозможно выстроить правильную логику движения».

Начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади сообщила, что у сферы теплоснабжения есть два пути развития. Первый – это текущие правила, то есть траектория развития, заданная на уровне утвержденных и детализированных правил, обязательных к исполнению. Второй путь – это реформа, а именно План мероприятий «Внедрение целевой модели рынка тепловой энергии». Также Гимади обозначила проблемы отрасли, среди которых назвала технологическое отставание и значительный физический износ оборудования системы централизованного теплоснабжения, непривлекательность сферы для инвесторов, сложности платежной дисциплины потребителей и др.

В настоящее время недовольны все участники рынка - поставщик, потребитель и власть

Парвиз Абдушукуров, вице-президент ОАО «Фортум»

«В настоящее время недовольны все участники рынка - поставщик, потребитель и власть», - считает вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности-главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. Поставщики - недостаточностью тарифного регулирования, потребители - качеством услуг, а власть - тем, куда движется отрасль, считает специалист. «Мы предлагаем создать среду, стимулирующую приток частных инвестиций в отрасль, - сообщил Абдушукуров, рассказывая о новой модели рынка тепла. - Регулирование там должно происходить путем установления предельного уровня цены на тепло по единым прозрачным правилам. Также необходимо назначить единого ответственного, а при обнаруженных нарушениях выплачивать потребителю компенсацию». Специалист полагает, что без обозначения конечного выгодоприобретателя и ответственного в сфере ЖКХ невозможен приход частного бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности и модернизация инфраструктуры.

Также Абдушукуров рассказал о том, как привлечь инвесторов в отрасль. Эксперт полагает, что к данному вопросу нужно подходить комплексно. По его словам, сначала необходимо создать инвестору модель, которая позволит ему прийти и заработать. «Для этого мы создали три правила, - сказал эксперт. - Во-первых, договорились об условиях, во-вторых - установили сроки, на которые инвестор может рассчитывать, в-третьих - создали благоприятную среду». Абдушукуров уверен, если все условия сложатся - инвестор придет в отрасль.

Мы не можем в советской системе, которая была построена для своих целей, делать что-то другое. Это технически невозможно. Либо мы поддерживаем старую систему, либо создаем с нуля новую

Владимир Шкатов, заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка»

«Мы все время забываем, что имеем дело не с отдельными эпизодами, а с системой. Это объединение объектов с целью получения такого эффекта, который сам по себе объект получить не может», - полагает заместитель Председателя Правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов. По его мнению, если сейчас отказаться от старой системы, взамен необходимо построить новую, а для этого нужны огромные средства. «Мы не можем в советской системе, которая была построена для своих целей, делать что-то другое. Это технически невозможно. Либо мы поддерживаем старую систему, либо создаем с нуля новую», - полагает он.

В завершении мероприятия представители Минстроя отметили, что при практическом применении любых новых методов возникают определенные трудности, которые нельзя предусмотреть. Поэтому необходимы пилотные регионы и пилотные системы централизованного теплоснабжения, на которых будет применяться новая система, полагают эксперты. И уже по их результатам можно будет откорректировать последствия, внести изменения в нормативную базу. При этом специалисты отметили, что отторжения новой модели нет.

Программа

Список участников