Необходимо грамотное управление проектом на всех этапах жизненного цикла инновации

15 июня 2015

Начальник управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Павел Шестопалов выступил на Конгрессе деловых кругов «Инновационная муниципальная Россия».

Тема проектного управления вызвала живой интерес у всех участников Конгресса. В своем докладе Павел Шестопалов рассмотрел основные причины проблем и неудач инновационных проектов. «90% хороших инновационных идей погибают на этапе внедрения. Во многом это связано с отсутствием грамотного, системного управления проектом на всех этапах жизненного цикла инновации, начиная от инновационной идеи, заканчивая промышленным применением инновационного продукта», - отметил эксперт.  

По его мнению, особенно остро в инновационных проектах стоит вопрос поиска заказчика инноваций и организации эффективного взаимодействия с ним. Многие инновационные проекты, представленные на конгрессе, не получили своего продолжения только потому, что в самом начале были нечетко определены роли заказчика и руководителя проекта.

Участники Конгресса согласились с тем, что применение подходов и инструментов проектного управления с самого начала инновационных проектов помогло бы избежать или существенно снизить количество проблем и трудностей, с которыми довелось столкнуться. К тому же, в современных условиях именно наличие или отсутствие выстроенной системы проектного управления берут в расчет банки при принятии решения о предоставлении кредита под инновационный проект.