Открытые данные в России должны развиваться в нескольких направлениях

18 июня 2015

«В Российской Федерации реализация политики открытости государственных органов власти происходит в тесном взаимодействии с представителями IT-компаний, образовательной среды, иными представителями экспертного сообщества и прочих заинтересованных сторон», - сообщил эксперт Аналитического центра Дмитрий Сорокин, выступая на конференции в Душанбе в рамках Дней открытых данных в Республике Таджикистан.

В своем докладе «Российская Федерация: развитие открытых данных» Сорокин рассказал, что публикация открытых данных в России осуществляется в соответствии с утвержденными Методическими рекомендациями, которые позволяют публиковать наборы данных на достаточно хорошем уровне – не ниже трех звезд согласно международной классификации, то есть  данные в машиночитаемом формате.

Актуальным является переход к публикации на более высокий уровень – «четыре звезды», при котором возможны публикации с использованием URL ссылок (формат XML, HTML). И уже в ближайшей перспективе – переход к уровню «пять звезд». Это наивысшая оценка набора данных – она позволяет связывать различные данные между собой

Дмитрий Сорокин, эксперт Аналитического центра

«Актуальным является переход к публикации на более высокий уровень – «четыре звезды», при котором возможны публикации с использованием URL ссылок (формат XML, HTML)», - считает эксперт.  И уже в ближайшей перспективе – переход к уровню «пять звезд». Это наивысшая оценка набора данных – она позволяет связывать различные данные между собой.

Открытые данные в России следует развивать в трех направлениях: функционально-технологическом, концептуально-идеологическом и структурно-идеологическом

Дмитрий Сорокин, эксперт Аналитического центра

«Мы считаем, что открытые данные в России следует развивать в трех направлениях: функционально-технологическом, концептуально-идеологическом и структурно-идеологическом. Задачей структурно-методологического направления является разработка методологии исследований и структурных моделей в области открытых данных. В рамках решения задач концептуально-идеологического направления необходимо четко определить среднесрочную и долгосрочную стратегии развития федерального инструмента публикации открытых данных и интеграция его в информационную структуру общества. Не менее важным направлением является повышение функциональности и удобства использования федеральным интегратором открытых данных», - резюмировал эксперт.