Эксперты отмечают переход регионов в режим тотальной экономии

16 июня 2015

Статистика говорит о снижении расходов на ЖКХ (-2% за четыре месяца, спад в 36 регионах) и национальную экономику, что означает сокращение расходов на строительство и содержание дорог. Заметно и стремление сэкономить на социальных статьях, особенно на образовании: общие расходы на него выросли всего на 0,4%, сокращение произошло в 32 регионах.

По классификации экспертов Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, к «дефолтным» можно отнести до 19 регионов России с высокой долговой нагрузкой и низкой бюджетной обеспеченностью. Эксперты констатируют, что зависимость от дорогих и коротких банковских кредитов поставила в неловкое положение даже «более ответственные» регионы. Например, на 1 мая долговая нагрузка Пермского края (он весной первым получил антикризисный бюджетный кредит на рефинансирование коммерческого долга) составляет всего 10%. С коллегами в целом согласна эксперт Аналитического центра Дарья Андреева. «У Пермского края низкий уровень долга, но они вынуждены были в конце года взять кредит по высокой ставке, чтобы свести баланс,— объясняет Андреева.— Расходы регионов внутри года распределяются неравномерно, в конце года они всегда больше. Поэтому многие оказались в таком положении: на декабрь 2014 года пришлась едва ли не треть годовых объемов банковского кредитования».

Отрасли, не ориентированные на экспорт, проседают, и, что действительно тревожно, гораздо медленнее, чем инфляция, растут поступления НДФЛ. Низкий темп роста по НДФЛ означает, что зарплаты сокращаются и, вероятно, к концу года он еще просядет

Дарья Андреева, эксперт Аналитического центра

«Антикризисный план предусматривает 310 млрд рублей на рефинансирование банковских кредитов со сроком погашения в 2015 году. На 1 мая из этих денег уже освоено 70,7 млрд рублей, остальные еще будут предоставляться в течение этого года. При этом Минфин продолжает в больших объемах давать казначейские кредиты. И в то же время продолжается банковское кредитование регионов в объемах, сопоставимых с прошлым годом, то есть высокие банковские ставки, к сожалению, никого не останавливают. Поэтому сложно сейчас сказать, будет ли достаточно предусмотренных Минфином средств. И есть подозрение, что раз регионы продолжают брать банковские кредиты, то в 2016 году у них будет та же проблема, но потребует она уже не 310 млрд, а гораздо больше», – говорит Андреева.

«Рост поступлений налога на прибыль обеспечен сверхприбылью нефтяников, предприятий химической и металлургической промышленности. Здесь два фактора: выгодный экспорт и стремительный рост внутренних цен в попытке достигнуть паритета с внешним рынком»,— говорит Андреева, отмечая хорошие результаты крупнейших производителей минеральных удобрений и металлургов. «Отрасли, не ориентированные на экспорт, проседают, и, что действительно тревожно, гораздо медленнее, чем инфляция, растут поступления НДФЛ. Сейчас помесячная статистика исковеркана девальвацией, но в предыдущие три года НДФЛ в доходах региональных бюджетов занимал большую часть, чем налог на прибыль (30,1% против 20%). Низкий темп роста по НДФЛ означает, что зарплаты сокращаются и, вероятно, к концу года он еще просядет», - отмечает Андреева.

Подробнее на страницах издания «Коммерсантъ-Деньги».