Как определить стоимость услуг управляющей компании

15 июня 2015

Эксперт Аналитического центра Константин Шишка рассказал, как собственники жилых помещений в многоквартирных домах могут проверить адекватность стоимости услуг управляющей компании.

По словам Шишки, для того, чтобы собственники понимали минимум необходимых для надлежащего содержания их дома работ, меньше которого они не могут заказать у управляющей организации, а управляющие организации не могли демпинговать цену содержания общего имущества, уменьшая перечень необходимых работ и услуг, принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». Минимальный перечень включает работы, необходимые для надлежащего содержания несущих и ненесущих конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, иного общего имущества. На основании состава и характеристик текущего состояния общего имущества, а также пожеланий собственников и требований минимального перечня работ формируются объемы и перечни услуг и работ по содержанию общего имущества. Эти перечни, в свою очередь, служат основой для подготовки сметы расходов, а на основе сметы определяется величина расходов каждого собственника.

«Чтобы проверить адекватность стоимости услуг управляющей компании, важно разобраться в том, что входит в состав платежа, - говорит Константин Шишка. - В соответствии с ЖК России плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги».

Эксперт уточняет: из приведенного списка то, что мы платим за услуги управляющих компаний, содержится только в плате за содержание и ремонт. Плата за капитальный ремонт устанавливается законом субъекта, плата за коммунальные услуги устанавливается по видам коммунальных услуг региональными энергетическими комиссиями. На плату также влияет размер затраченных ресурсов на общедомовые нужды и так называемые небалансы (например, возникающая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов). Еще бывают погрешности начислений, которые также отражаются в платежке.

«Рассмотрим адекватность платы за услуги управляющей компании в части платы за содержание и ремонт, - рассказывает эксперт. - Цена за квадратный метр содержания общего имущества многоквартирного дома, учитывая тот факт, что дома разные и находятся в разном состоянии, должна быть для каждого МКД своя. Но практика работы по управлению домами говорит о том, что управляющие организации при формировании размера платы в первую очередь ориентируются на установленный в муниципальном образовании предельный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений. Такие предельные размеры утверждаются соответствующими постановлениями и публикуются в открытом доступе».

Еще одним способом правильного определения цены может быть практика использования специализированных справочников, в которых публикуются виды работ и приведенные стоимости на квадратный метр (например, сборник, который регулярно выпускается Центром муниципальной экономики, «Стоимости (расценки) работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме»).

В России на жилье тратится 11% бюджета семьи. В странах ОЭСР семьи тратят в среднем около 18% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов на оплату за жилье. Уровень расходов на жилье в бюджете семей варьируется от менее чем 16% в Корее до 26% в Чехии и Словакии.