Соглашения о свободной торговле улучшают инвестиционный климат

4 июня 2015

Аналитический центр совместно с Информационно-аналитическим центром по вопросам внешнеторговой деятельности Минпромторга России провели экспертное обсуждение «Создание Зоны свободной торговли с Израилем: целесообразность и условия». Участники обсудили важные аспекты переговоров по созданию зоны свободной торговли между Россией и Израилем, а также влияние этого процесса на позиции российских производителей.

Начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов напомнил, что несколько недель назад было подписано аналогичное соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом, что должно положительно отразиться на экономике страны. «В результате торговый оборот может увеличиться с 4 до 10 млрд долларов, также подписание соглашения позволит решить задачу присоединения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - считает эксперт Управления отраслей экономики Аналитического центра Инна Дудыкина.

Специалисты полагают, что практику, полученную в результате подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, необходимо использовать и в переговорах с Израилем.  «У нас есть опыт подписания соглашений о зонах свободной торговли, и надо отметить, что это не быстрый процесс», - сказал директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности Минпромторга России Роман Лядов. По его мнению, важно на самой ранней стадии подключать к таким переговорам отечественные компании. «В наших планах в октябре-ноябре сформировать позицию российских производителей. Нужно посмотреть, что они поставляют в Израиль, с какими компаниями работают», - сообщил специалист.

Основную долю экспорта занимаю нефтепродукты, далее идет агропромышленная продукция, лесоматериалы и металлы. Основные позиции, на которые нужно обратить внимание нашим производителям в импорте, - медицина, косметика, овощи и фрукты

Роман Лядов, директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешнеторговой деятельности Минпромторга

Израиль - не основной российский торговый партнер, отметил Лядов. В 2014 году товарооборот составил 2,3 млрд долларов, и экспорт практически в 2 раза превышал импорт. «Основную долю экспорта занимаю нефтепродукты, далее идет агропромышленная продукция, лесоматериалы и металлы, - сказал специалист. - Основные позиции, на которые нужно обратить внимание нашим производителям в импорте, - медицина, косметика, овощи и фрукты».

Cоветник отдела организации и аналитической поддержки переговоров Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Виталий Пономарев рассказал о правовых источниках и основных положениях, регулирующих создание зон свободной торговли: «Для определения целесообразности заключения соглашения о свободной торговле создается совместная исследовательская группа – СИГ. Решение о начале переговоров по заключению соглашения принимает Высший Евразийский экономический совет, а сами переговоры ведут представители Евразийской экономической комиссии и государств-членов Союза».

Пономарев отметил некоторые преимущества применения режима свободной торговли, среди которых усиление экспортного потенциала, диверсификация производства и оптимизация модели экономического развития, либерализация торговли при возможности сохранения уровня защиты для чувствительных товаров, повышение конкурентоспособности национальной продукции и совершенствование национального законодательства.

Участники дискуссии согласились, что соглашения о свободной торговле укрепляют международное сотрудничество, облегчают доступ на рынок услуг государств-партнеров и в целом улучшают инвестиционный климат.

Программа

Список участников