Инвестиции в сельское хозяйство наталкиваются на серьезные барьеры

3 июня 2015

«Ситуация с инвестированием в сельское хозяйство остается непростой, - считает заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Елена Разумова. - Продолжает действовать ряд фундаментальных факторов, к которым присоединились макроэкономические, связанные с текущим кризисом в экономике».

«Темпы инвестирования существенно упали после 2008 года, ситуацию усугубили локальные отраслевые кризисы, связанные с засухами в 2010 и 2012 годах, - рассказала эксперт. – Что касается текущего кризиса, после введения продовольственного эмбарго интерес инвесторов к сельскому хозяйству еще больше уменьшился ¾ инвестиции в основной капитал за январь-декабрь 2014 года сократились на 6,8% к предыдущему году (в 2013 году этот показатель был -3,8%, а в 2008 составил -4,3%). То есть в 2014 году глубина спада существенно больше предкризисного 2008 года».

По мнению Разумовой, факторы, отталкивающие потенциальных инвесторов, вполне очевидны: падение реальных доходов населения и соответствующие риски сокращения рынка, дорогие кредиты,  общее удорожание производственных процессов из-за курсовой разницы, а также зависимость от импортных технологий. Эмбарго усилило проблемы на молочном рынке – дефицит сырья и отсутствие конкуренции со стороны европейских производителей провоцирует появление некачественной продукции и демпинга.

«Никуда не исчезли и фундаментальные факторы – барьеры к получению и распоряжению землей, неэффективное контрольно-надзорное законодательство, - говорит эксперт. – На сегодняшний день продолжают инвестировать крупные агрохолдинги, имеющие в своем составе экспортные сельхозтовары (зерновые), или инвесторы, получающие субсидии от государства на инвестиционные проекты».