Эксперт: Надеяться на быстрое улучшение текущей экономической ситуации пока не приходится

1 июня 2015

Заместитель начальника Департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра Даниил Наметкин принял участие в рабочем совещании комитета по работе с государственными институтами развития и мерам государственной поддержки, которое состоялось 28 мая в «Деловой России». Участники обсуждали кредитно-финансовые организации, опыт работы с институтами развития и сбор предложений по оптимизации этой работы.

«Текущая ситуация в экономике в апреле 2015 характеризуется резким спадом всех основных макроэкономических показателей, а также заметным ухудшением в банковском секторе и на рынке заемного капитала», - считает Наметкин. Эксперт отметил стремительное ухудшение ситуации, сославшись на основные макроэкономические показатели: падение ВВП в I кв. 2015 года составило 1,9%, промпроизводство в апреле снизилось на 4,5%,  особенно в машиностроении – падение на 14,9% и транспорте – 22,2% в годом выражении, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 4%, реальная заработная плата – на 13,2%.

Такие показатели не позволяют говорить о завершении кризиса, уверен эксперт. «Показатели кредитно-финансовой системы также достигли параметров кризиса 2008-2009 годов, – отметил Наметкин, – сейчас необходимо определить срочные меры, от скорейшей реализации которых смогут выиграть как реальный, так и финансовый сектор». Это, по мнению эксперта, поможет определить вектор дальнейших действий на ближайшую перспективу, сформировать и принять ряд срочных мер для недопущения усугубления сложившейся ситуации. Одной из ключевых задач он назвал усиление роли институтов развития, направленной на поддержание и реализацию ранее начатых инвестиционных проектов за счет их рефинансирования на более выгодных, чем в коммерческих банках, условиях. С одной стороны, это позволит сохранить заемщикам первоначальные условия по займам, с другой – улучшит ситуацию с ростом проблемной задолженности большинства банков.

Эксперт констатировал резкое обострение проблем в банковском секторе, которое стало следствием ухудшения положения предприятий реального сектора экономики в большинстве отраслей. Вв полной мере их влияние проявится во II-III кварталах 2015 года. «Согласно данным Банка России, по итогам первых четырех месяцев 2015 года банки уже зафиксировали чистые убытки в объеме 17 млрд рублей, – сказал Наметкин, – а учитывая, что в I квартале прибыль банковского сектора составила 6 млрд рублей, в апреле банки понесли потери на 23 млрд рублей. Одним из основных факторов убыточности остался опережающий рост объема просроченной задолженности в банковской системе: ее доля увеличилась за месяц с 0,5 до 6%, и это значение всего на 0,7% ниже пика, достигнутого в мае 2010 года.

«Надеяться на быстрое улучшение текущей ситуации пока не приходится: рентабельность бизнеса в большинстве отраслей продолжает падать, а банки не спешат вслед за понижением ключевой ставки Банком России снижать процентные ставки в том числе и по краткосрочным кредитам, необходимым для пополнения оборотных средств», – отметил Наметкин. В частности, в марте 2015 года средневзвешенная ставка по корпоративным кредитам до 1 года составила 17,9%, что лишь на 0,4% ниже уровня декабря 2014 года, напомнил эксперт. Всего с начала года остаток ссудной задолженности в корпоративном сегменте уже снизился на 9,5%, а совокупный кредитный портфель потерял 3,4 трлн рублей, что стало рекордным снижением не только в абсолютном, но и в процентном выражении ( показатель -8%). Опережающими темпами просроченная задолженность растет в отраслях оптовой и розничной торговли, а также в строительстве: рост за март составил 4% и 5% соответственно, а по итогам I квартала 2015 года – 28% и 18%. В результате доля просроченной задолженности в кредитном портфеле в этих отраслях составила 7,2% и 11,5%. При этом совокупная доля данных отраслей в общем объеме предоставленных кредитов корпоративному сектору по состоянию на 1 апреля 2015 года составила 24%, а доля просроченной задолженности, приходящейся на них, превышает 40% от совокупного объема корпоративной просроченной задолженности.

Эксперт также отметил, что согласно расчетам аналитиков международного рейтингового агентства Moody’s, в случае сохранения текущих тенденций в банковском и реальном секторах, замедление темпов роста кредитования с одновременным ростом доли проблемной задолженности могут привести к совокупным потерям банковского сектора в 2 трлн рублей в 2015 году против 600 млрд рублей прибыли в 2014 году.