России необходимо открывать новые направления экспорта газа

28 мая 2015

«В 2014 и начале 2015 года в экономике и энергетике России появились новые вызовы, которые могут ограничить развитие газовой отрасли, в том числе экспорта природного газа. К ним относятся замедление темпов роста ВВП, значительное снижение мировых цен на нефть, санкции против российских нефтегазовых компаний и усиление конкуренции на региональных рынках газа», - сообщил эксперт Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на IV международном форуме «Ямал Нефтегаз 2015».

В своем докладе «Вызовы для российского газового экспорта в новых экономических и энергетических реалиях» Амирагян сделал акцент на существующих проблемах и новых вызовах, которые стали проявляться в российской газовой отрасли, и в первую очередь в отношении экспорта газа.

По словам эксперта, «снижение мировых цен на нефть негативно отразилось на показателях стоимостного объема экспорта энергоресурсов: по итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом снижение показателя по сырой нефти составило 11%, по природному газу – 18%. При этом влияние низких нефтяных цен на цену на российский газ в 2014 году еще не проявилось».

Эксперт отметил основные вызовы для экспорта российского газа. Во-первых, стагнация объема закупок российского газа в Европе и стремление Евросоюза к дальнейшему снижению зависимости от России. Остро строит вопрос транзита газа через Украину, объемы которого были значительно снижены за счет развития альтернативных маршрутов. Во-вторых, в перспективе в мире ожидается ввод в строй целого ряда крупных проектов в сфере сжиженного природного газа (далее – СПГ), прежде всего в Австралии, что усилит конкуренцию на азиатском рынке СПГ, который является наиболее перспективным рынком сбыта для российского газа. Это может создать переизбыток газа, что повлечет усиление конкуренции производителей и снижение цен на СПГ на азиатском рынке. В-третьих, на европейском направлении экспорта ожидается увеличение конкуренции за счет планируемых поставок газа из Азербайджана, а возможно и из Туркменистана и Ирана.

По прогнозам Международного энергетического агентства, мировое потребление природного газа до 2040 года вырастет более чем в полтора раза, а драйверами роста будут Китай (+200 млрд куб. м чистого импорта), страны Евросоюза (+150 млрд куб. м) и Индия (+80 млрд куб. м). В долгосрочной перспективе Россия останется крупнейшим экспортером природного газа в мире, однако для укрепления позиций необходимо активно действовать на новых рынках сбыта и отстаивать свои позиции на традиционных направлениях экспорта.

«Одной из возможностей для наращивания экспорта газа в долгосрочном периоде является продажа СПГ, преимуществом которого является гибкость и дальность поставок. При этом мировой рынок СПГ стагнировал в 2012-2014 годах из-за отсутствия мощностей по производству. Однако в перспективе до 2018 года в мире планируется ввести в строй около 100 млн т в год, что более чем на треть увеличит мировые объемы. На Россию придется около 11 млн т прироста, а к 2018 году ее доля в мировых мощностях СПГ может вырасти с 3 до 5% за счет реализации проекта «Ямал СПГ», - сказал Амирагян.