Под проект уничтожения особо опасных отходов в России создается нормативная правовая база

27 мая 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол, посвященный формированию отраслевой системы мер по сокращению использования, непреднамеренного производства и экологически безопасной утилизации полихлорированных бифенилов (ПХБ) в промышленности и топливно-энергетическом секторе Российской Федерации.

«В условиях, когда государство вынуждено урезать бюджеты, самым популярным действием является сокращение всех статей на 5-10%. Однако необходимо понимать, что есть такие задачи, реализация которых может подождать, а есть и другие, расходы на которые сокращать нельзя», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович, открывая международный круглый стол, посвященный защите от стойких органических загрязнений, и в частности ПХБ.

Директор Центра Международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Коротков напомнил, что в 2001 году была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях, которую Россия ратифицировала в 2011 году. Конвенция требует полного уничтожения этих опасных отходов до 2028 года. ПХБ относятся к I классу опасности, создают озоновые дыры, накапливаются в природе и попадают в пищевые цепочки, вызывая в живых организмах необратимые изменения.

В основном ПХБ содержатся в трансформаторных маслах и легко передаются от загрязненных к свободным от ПХБ трансформаторам через сервисное оборудование. По словам старшего консультанта ЮНИДО (Вена, Австрия) Валентина Ищенко, такие «зараженные» трансформаторы наиболее опасны, так как с ними обращаются без должной осторожности. По оценкам, их количество достигает 7-17%. Также Валентин Ищенко сообщил, что после присоединения России к Стокгольмской конвенции началась работа по исследованию масел на предприятиях и составлению базы данных, на основании которой можно будет составить целостную картину наличия в России ПХБ и в соответствии с ней начать уничтожение этого опасного вещества. В частности, экологическую ответственность проявило ОАО «РЖД», которое в совместном проекте с ЮНИДО проводит сбор образцов масел и испытания трансформаторов на принадлежащих ему предприятиях.

Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова отметила, что такую экологическую ответственность проявляют далеко не все предприятия, и для выполнения Стокгольмской конвенции требуется законодательная база, которая в настоящее время готовится и часть которой уже передана на рассмотрение в Совет Безопасности, Госдуму, Минприроды и иные ФОИВы, в той или иной степени имеющие отношение к данной проблеме. Соколова выразила надежду, что проволочек с прохождением документов по инстанциям не будет и нормативная правовая база будет принята быстро и в полном объеме.

Проект по уничтожению ПХБ рассчитан на 4,5 года, на его выполнение Глобальный экологический фонд выделил 7,4 млн долларов, софинансируют проект российское государство и ЮНИДО. Проект длится уже год, за это время прошла инвентаризация, создается централизованная база данных, которая будет уточняться по мере вступления в силу законодательных актов, обязывающих предприятия следовать Стокгольмской конвенции. Пока же, по словам заместителя генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Зухры Гальпериной, приходится проводить инвентаризацию предприятий ТЭК, на которые приходится около 27% загрязнений ПХБ, в виде анкетирования.

Последней частью проекта станет очистка и безопасное уничтожение 3,8 т загрязненного оборудования.

Программа