Российской науке нужна новая экономическая инфраструктура

26 мая 2015

Аналитический центр формирует предложения по актуализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. На круглом столе «Стратегия инновационного развития: эффективная наука» речь шла об основных проблемах во взаимодействии науки с бизнесом, государством и образовательной системой и путях их устранения.

«Сегодня создано много элементов инновационной системы, которые выполняют свои функции достаточно хорошо», - полагает заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. Российская академия наук и различные научно-исследовательские институты четко выполняют поставленные задачи, отметил он. Но при этом очевидны недоработки в системе взаимодействия между наукой и бизнесом, образованием, государством, и это обязательно необходимо отразить в стратегии, считает эксперт.

Большинство экспертов в своих выступлениях акцентировали внимание на большом недостатке механизмов взаимодействия между фундаментальной и прикладной наукой и внедрением всех полученных результатов в экономику. Так, директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий Андрей Шпиленко полагает, что нет необходимости придумывать новые механизмы и институты развития, но нужно реализовывать те начинания, которые определены в стратегии в части радикального повышения инфраструктуры. Для этого, по его словам, средства федерального бюджета, которые государство ранее направляло на создание технопарков, необходимо использовать более эффективно. «Нужно сделать так, чтобы академическая наука и вузы занимались генерацией знаний и проведением научно-исследовательских разработок, а потом наиболее коммерческие и интересные проекты через центры трансфера технологий попадали в реализацию. Далее управляющие компании должны превратить идею в готовый развивающийся бизнес», - сказал Шпиленко. Эксперт полагает, что после создания эффективной инфраструктуры будет возможность оценить качество российской науки, ведь именно количество созданных проектов, патентов и лицензионных договоров станет показателем ее эффективности.

Доцент Кафедры информационных систем и технологий в логистике факультета логистики НИУ ВШЭ Наталья Лычкина отметила, что проблемы есть и в академической, и в вузовской науке. Недостаточно отработаны механизмы в реализации технопарков, выстраивании мостов между бизнесом и наукой, считает эксперт. «Полностью изменилась экономическая система. Старая система, где было выстроено централизованное планирование по отработанной цепочке от академической науки к прикладной, а потом и к промышленной реализации проектов, больше не существует. Государство находится в очень сложных условиях, когда нужно заново выстраивать экономическую инфраструктуру», - сказала Лычкина. Также, по мнению эксперта, отечественный бизнес еще недостаточно созрел для такой работы.

В ходе дискуссии прозвучало мнение, что российская бизнес-среда не знакома с отечественными разработками, поэтому их необходимо популяризировать.

Подготовленный перечень мер по усилению взаимодействия между наукой и бизнесом, наукой и государством, наукой и образованием планируется внести в актуализированную Стратегию инновационного развития на период до 2020 года.

Список участников