Эксперты обсудили социально-демографические последствия кризиса

25 мая 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Социально-демографические последствия экономического кризиса», в ходе которого эксперты обсудили широкий круг вопросов, затрагивающих настоящие и потенциальные последствия текущих кризисных явлений для социально-демографической ситуации в России, а также меры по минимизации негативных последствий.

Эксперты подчеркнули, что в 2014 году в социально-экономической и политической сферах Россия испытывала на себе влияние сразу нескольких кризисов. На развитии страны сказались введение отраслевых санкций, падение цен на нефть, валютный кризис, сокращение численности населения трудоспособного возраста. Поэтому, по мнению специалистов, особую значимость в настоящее время приобретает оценка влияния кризиса на социально-демографическую ситуацию. «Интерпретируя социальную политику, мы столкнулись с большими сложностями, - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Глеб Покатович. - Каждая проблема складывается в комплекс. Надеюсь, сегодня нам удастся выделить ключевые проблемы и понять, насколько глубокие социальные последствия мы получим в итоге».

О динамике социальной напряженности российского общества рассказала советник Управления программ социологических исследований Дарья Просянюк. Эксперт полагает, что экономические факторы, связанные с санкциями против России и их последствиями, на сегодняшний день оказывают решающее воздействие на эмоционально-психологическое состояние общества. Они могут вызывать рост социальной напряжённости, считает эксперт. «Пока социальная напряжённость из формы недовольства своим социально-экономическим положением не переходит в формы недовольства властью и готовности к протестным акциям на экономической почве, но факторы, влияющие на изменение общественного сознания в противоположную сторону, продолжают действовать», - сказала Просянюк.

Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Оксана Синявская считает значимым фактором социальной напряженности уровень неравенства. «Тем, насколько эффективно правительству удастся сдерживать неравенство и проводить политику, направленную на его снижение, будет зависеть поведение населения. Сейчас Россия находится в группе риска, уровень неравенства остается высоким», - сказала специалист. По ее мнению, основная политика правительства должна быть направлена на развитие инструментов, снижающих неравенство. Также Синявская охарактеризовала нынешний кризис как затяжной, поэтому, по ее мнению, вопросы о диверсифицированности источников денежных доходов и запасе прочности, обеспечивающие сохранение текущего потребления, становятся все более актуальными.

Эксперты отметили, что в период кризиса максимальные риски бедности испытывают семьи с детьми и дети до 16 лет. При этом рост риска бедности увеличивается с увеличением числа детей в семьях. «Ситуация в данной группе населения очень тяжелая, - полагает заведующая лабораторией проблем жизнедеятельности семей и семейной политики Института семьи и воспитания РАО Оксана Кучмаева. - Принятый план реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики не включил основные меры, которые были изложены в документе. Отсутствуют конкретные механизмы развития гибкого рынка труда для лиц с семейными обязанностями, меры по формированию модели семейного налогообложения и поддержки детей с разведенными родителями, а именно – проблема неуплаты алиментов». По ее словам, отдельные меры в виде пособий для малообеспеченных семей здесь уже не помогут.

Что же касается пенсионеров, то эта группа населения реже других оказывается среди бедных. Эксперты отметили, что быстрые темпы сокращения бедности среди пожилых обусловлены мерами, направленными на ускоренное повышение размера пенсии, и расширением социальных пособий. В частности, с 2010 года введена доплата для всех неработающих пенсионеров, повышающая их индивидуальные доходы до величины прожиточного минимума.

Также в ходе круглого стола обсуждались проблемы прямого и косвенного влияния кризиса на состояние здоровья населения, научного сопровождения оценки социально-демографических и иных последствий экономического кризиса, демографическая ситуация.

Программа

Список участников