Удовлетворение информационных потребностей общества и бизнеса – ключ к эволюции открытых данных

21 мая 2015

В Аналитическом центре обсудили формирование требований по развитию Портала открытых данных Российской Федерации.

В ходе круглого стола «Портал открытых данных Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития» директор Департамента развития доступности и открытости информации ЗАО «Госбук» Юрий Линьков представил новую версию Портала открытых данных 2.0. В законодательство внесены изменения, обязующие публиковать информацию в виде открытых данных все органы государственной власти и муниципальных образований. «В новой версии для поставщиков данных доработаны инструменты проверки по методическим рекомендациям и синхронизация данных с внешних систем, налажена проверка структуры данных и работа с многотомными наборами, улучшен журнал добавления наборов и раздел планирования открытых данных», - сказал эксперт. Для разработчиков и аналитиков, по словам Линькова, доработаны интерфейсы API, единый реестр и система уведомлений, реализованы аналитический и методический разделы, создана полная информация по наборам и простой доступ к ней. «У заинтересованных пользователей также появились новые возможности: добавлены интерактивная карта данных и карта порталов открытых данных России и мира со всеми ссылкам, появилась статистика работы портала в виде наборов открытых данных, доработан календарь событий», – сообщил эксперт.

На портале, по словам Линькова, опубликовано 2650 наборов открытых данных, зарегистрировано более 730 представителей государственных органов и органов местного самоуправления, число скачиваний наборов превысило 13 300 раз. При этом эксперт отметил, что данные по количеству запросов на открытые данные не столь велики.

Начальник лаборатории ФГУП «НИИ Квант» Елена Никитина рассказала о формировании требований по развитию Портала открытых данных Российской Федерации. По словам эксперта, требований оказалось достаточно много, поэтому для упрощения восприятия их разделили их на три уровня. Концептуально-идеологический уровень рассматривает стратегию развития портала в целом и его вклад в социальный и экономический прогресс. Структурно-методологический уровень касается методик, стандартов и исследований в области открытых данных. Функционально-технологический уровень – это область конечного использования данных и непосредственные эффекты от их применения. «Открытые данные нуждаются в развитой инфраструктуре государственного масштаба, – полагает Никитина. – Их развитие должно происходить параллельно на всех уровнях: концептуальном, методологическом и технологическом». Удовлетворение информационных потребностей общества и бизнеса – ключ к эволюции открытых данных, уверена эксперт.

Участники мероприятия также обсудили актуализацию технических требований к публикации открытых данных до версии 3.1 и методические рекомендации по публикации открытых данных государственными органами и органами местного самоуправления.

Развитие системы открытых данных является одним из ключевых направлений в сфере совершенствования системы государственного и муниципального управления за счет повышения прозрачности и подотчетности органов государственной власти, а также политики информатизации в России. Процесс раскрытия машиночитаемых государственных данных запущен Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Согласно положениям Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 января 2014 г. № 93-р, открытые данные рассматриваются как один из наиболее удобных форматов для поиска, обработки и дальнейшего использования открытой, общедоступной и достоверной информации.

Программа

Список участников

Презентации

Развитие Методических рекомендаций по публикации открытых данных

Портал открытых данных России. Версия 2.0

Формирование требований по развитию Портала открытых данных РФ