Инновационному бизнесу не хватает финансирования

20 мая 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Актуализация Стратегии инновационного развития: инновационный бизнес». Дискуссия затронула проблемы взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса в рамках ведения инновационной деятельности, а также систему ключевых показателей эффективности оценки взаимодействия бизнеса, государства и науки для актуализации Стратегии инновационного развития.

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин напомнил, что Аналитический центр формирует предложения по актуализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. «Мы уже провели несколько круглых столов, посвященных целеполаганию Стратегии, ее приоритетным направлениям и технологиям, - сказал эксперт. – Также мы рассмотрели инновационную экосистему, обсудили целесообразность изменения отдельных разделов Стратегии и возможность пересмотра документа в целом». Пушкин отметил, что вопросы, связанные с инновационным бизнесом, также требуют рассмотрения, поскольку эта тема затрагивает важные сферы деятельности любого предприятия, работающего на территории Российской Федерации.

Заместитель начальника Управления программ социологических исследований Аналитического центра Виктория Лизунова рассказала об основных проблемах инновационного бизнеса, которые были выявлены в результате опроса, проведенного Аналитическим центром в 2014 году среди 870 респондентов. «Важно отметить, что барьеры, с которыми сталкиваются крупный, малый и средний бизнес, отличаются, - сообщила Лизунова. - Крупный бизнес самой главной проблемой считает нехватку высококвалифицированных специалистов, которые нужны для ведения инновационной деятельности. На втором месте - недостатки налоговой политики». По словам эксперта, для малого и среднего бизнеса основная трудность заключается в возможностях получить госзаказ, затем следует проблема получения государственного финансирования. Существуют также отметила проблемы кадров и защиты интеллектуальной собственности. «В результате нашего исследования были выявлены и такие проблемы, как коррупционная составляющая, но про них отдельно мы не говорили», - добавила Лизунова.

Также о барьерах инновационной деятельности рассказала Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова. «Мы ежегодно задаем компаниям несколько вопросов, относящихся к их инновационной деятельности. При этом мы опрашиваем только те компании, которые входят в РСПП», - сказала эксперт. По ее словам, в рамках инновационной деятельности нет существенной разницы между крупным, малым и среднем бизнесом. «На первом месте у нас идет недостаток собственных финансовых средств. Так ответили более половины опрашиваемых. На втором - трудность привлечения кредитных ресурсов для инновационных компаний, а на третьем – недостаточность применяемых мер налогового стимулирования. То есть главная проблема, которая вытекает из трех ответов, заключается в нехватке финансирования, прямого или косвенного», – сообщила Глухова. Среди других проблем она озвучила низкую предсказуемость условий деятельности и нехватку специалистов. При этом, по словам эксперта, 20% опрошенных считают, что барьеров для реализации инновационных проектов не существует.

Глухова полагает, что бизнес не понимает, на какой госдокумент им нужно ориентироваться в первую очередь, так как в области инноваций существуют и госпрограмма, затрагивающая инновационную деятельность, и Стратегия, и ряд других. «Для установления порядка необходимо создать четкую иерархию документов», - уверена эксперт.

Программа

Список участников

Читайте также:

14.04.2015 - В структуре российской экономики высока доля отраслей с низким инновационным потенциалом

30.03.2015 - Эксперты оценили перспективность инновационных отраслей

10.03.2015 - Инновационная стратегия должна обеспечить стране устойчивое развитие и конкурентоспособность в будущем