Эксперт: «Турецкий поток» имеет очень хорошие перспективы

15 мая 2015

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин принял участие в круглом столе «Турецкий газовый поток: что дальше?», который состоялся в пресс-центре «Парламентской газеты».

Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается в связи с затяжными переговорами между российским «Газпромом» и турецкой госкомпанией. В апреле российские поставки газа в Турцию рухнули на 38%. Будет ли проведен газовый поток через Турцию? В чем проблемы реализации проекта? Как будут складываться в этой связи отношения с Грецией? На эти и другие вопросы ответили специалисты в ходе мероприятия.

Александр Курдин подробно рассказал об элементе политического давления со стороны Евросоюза на данную проблему. «Конечно, та ситуация, в которой сейчас находится Евросоюз, а именно в достаточно высокой зависимости от России в условиях политической напряжённости, не подходит Еврокомиссии», - полагает специалист. По его словам, усилия в направлении диверсификации предпринимаются достаточно давно, даже несмотря на намеки представителей европейской газовой отрасли о связи их действий с политикой. «Они не слишком рады той агрессивной политики, которая ведется Еврокомиссией. Политика диверсификации связана не только с попыткой отказаться от российского газа, а с попыткой развивать возобновляемую энергетику, достигать энергетической эффективности. То, что действительно дорого стоит, зачастую диктуется политическими, а не экономическими интересами», - считает Курдин.

При этом эксперт признает, что европейская бюрократия может только казаться неэффективной, у нее есть способность продавливать свои решения. «Много критиковали экологические цели Евросоюза, Третий энергопакет, но тем не менее европейские чиновники умудрялись так давить на компании, что те принимали политику Брюсселя. Поэтому политический фактор здесь действительно силен, да и зависимость от единственного поставщика не хороша», - сказал эксперт. По его мнению, политика диверсификации будет активно вестись и в дальнейшем.

Говоря о перспективах «Турецкого потока», Курдин отметил: западные эксперты утверждают, что «Турецкий поток» даже более перспективный, чем «Южный», что связано с быстрым ростом и перспективностью турецкого рынка. «У Евросоюза есть объективные экономические сложности, и надеяться на то, что там будет устойчивый спрос, конечно, можно, но не стоит. А Турция – это тот рынок, который будет расти. Если у России есть возможность сейчас его захватить, то впоследствии будут возможности еще больше увеличивать поставки», - считает эксперт. «Турецкий поток» имеет очень хорошие перспективы, полагает Курдин.

Читайте также:

26.02.2015 - Американский газ не сможет составить России конкуренцию на европейском рынке