Эксперты обсудили перспективы развития мирового и российского рынков информационных технологий

27 апреля 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Инновационное развитие отрасли информационных технологий», в ходе которого эксперты проанализировали текущие тенденции развития информационных технологий в различных отраслях экономики – промышленности, ТЭКе, здравоохранении.

Заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин отметил, что круглый стол проводится в рамках подготовки к заседанию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, возглавляемого Председателем Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым.

Один из прозвучавших докладов был посвящен оценке перспектив развития мирового и российского рынков информационных технологий. «Глобальная индустрия переживает переходный период, - сказал вице-президент и региональный директор IDC по России и странам СНГ Роберт Фариш. – В 2015 году расходы на компьютерное оборудование вырастут на 14% и превысят 1,7 триллионов долларов, а к 2020 году будет подключено 30 миллиардов устройств». По словам специалиста, в будущем расходы на компьютерное оборудование во много раз превысят нынешний объем всего рынка информационных технологий, что станет большой проблемой, особенно для крупных компаний. Важнейшим вызовом для российской ИТ-отрасли в текущем году станут источники инвестиций, отметил эксперт. У Правительства России нет ясного представления о позитивной роли, которую могли бы сыграть американские и европейские компании в развитии российской индустрии информационных технологий, считает Роберт Фариш.

Представитель Ernst & Young Михаил Трегубенко говорил о сценариях инновационного развития и глобализации российской отрасли информационных технологий. По его словам, подход к разработке сценариев состоит из 3 этапов. На первом происходит анализ факторов, определяющих сценарии, на втором – выявляются ключевые тренды и неопределенности, а на последнем происходит непосредственно построение сценариев. «Интересно отметить, что экспертным сообществом были выделены 2 фактора, имеющие наибольший уровень неопределенности и значимости: это эффективность влияния мер господдержки и госрегулирования ИТ-отрасли и степень интеграции российской ИТ-отрасли в мировую экономику, - отметил Трегубенко. - На основе этих факторов мы сформировали 3 возможных сценария развития ИТ-отрасли: Открытый рынок, Особый путь и Потерянное десятилетие». Результаты опроса показали, что большинство экспертов, принимавших участие в исследовании, считают рыночные и институциональные факторы ключевыми барьерами, препятствующие инновационному развитию ИТ-индустрии, добавил Трегубенко.

В дискуссии, которая последовала за докладами, специалисты обсудили разработку перспективных механизмов поддержки экспорта программного и аппаратного обеспечения, стимулирование разработки и внедрения российских информационных технологий, в том числе через преференции при государственном заказе и заказе государственных компаний. Также были проанализированы сильные и слабые стороны российского нормативно-правового поля, проблемы подготовки кадров и развития человеческого капитала в области информационных технологий.

Узнать больше о деятельности Аналитического центра по тематике инновационного развития России можно в разделе Проекты.

Программа

Список участников