Что изменилось в сфере регулирования ТЭК России и мира в I квартале 2015 года

23 апреля 2015

Эксперты Аналитического центра совместно с Московским нефтегазовым центром EY продолжают серию ежеквартальных обзоров, посвященных регулированию отраслей топливно-энергетического комплекса России и мира. В работе анализируются данные за I квартал 2015 года.

В материале эксперты рассмотрели последствия введения НФР для российской нефтяной отрасли. Среди других нововведений проанализированы порядок определения показателей, используемых при расчете ставки НДПИ на природный газ и газовый конденсат, выдачу субсидий регионам на 2015 год на газомоторное топливо, стимулирование использования ВИЭ на розничных рынках электроэнергии и актуализацию комплекса мер по переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ).

Также на страницах обзора подробно рассматриваются планируемые изменения – предпосылки для введения правил для предупреждения и ликвидации аварий на суше, введение платы за неиспользованный резерв мощностей по сетям, дополнительные правила для ГИС ТЭК и др.

Среди изменений, произошедших в мире, эксперты уделили внимание масштабной реформе налогового режима для нефтегазодобычи в Северном море (Великобритания), совершенствование недропользования в Казахстане, повышение налогов на добычу природного газа в Украине и введение новых правил лицензирования в горной промышленности Индии.

Участие в подготовке обзора принимал Московский нефтегазовый центр EY.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе I квартал 2015».