Эксперты Аналитического центра о достижениях российского образования и внедрении механизма «эффективного контракта»

22 апреля 2015

Эксперты Аналитического центра Татьяна Южакова и Инна Каракчиева опубликовали научные статьи, в которых проанализировали достижения российского образования за 2014 год и рассмотрели внешние вызовы внедрения механизма «эффективного контракта» в систему дошкольного образования России.

Статья «Достижения российского образования в фокусе 2014 года» вышла в научном журнале «EUROPEAN SCIENCE». Эксперты рассмотрели изменения уровня и качества образования как инструмент повышения конкурентных позиций России. Специалисты полагают, что анализ ключевых достижений в сфере образования России 2014 года позволяет говорить о формировании благоприятных условий для инновационного развития системы образования в стране. В работе эксперты проанализировали основные показатели оценки результатов государственной политики образования в России и за рубежом.

Выделяя ключевые достижения системы образования, эксперты отмечают важность международных интеллектуальных соревнований и сопоставительных исследований. По их мнению, результаты международных исследований, как правило, служат основой для реформирования систем образования. Сравнительный анализ полученных результатов может стать базисом для формирования механизмов, направленных на повышение качества национальных исследований в области образования, отработки новых методик и технологий в области оценки качества образования.

На международных интеллектуальных соревнованиях школьники сборных команд Российской Федерации в 2014 году завоевали 19 золотых, 16 серебряных и 3 бронзовых медали (в 2013 году эти показатели составляли 21, 12 и 2 соответственно). Впервые в 2014 году Россия заняла 1-е общекомандное место по числу медалей на международной олимпиаде по химии, а все члены сборной команды по географии стали обладателями наград международного уровня. Сборные команды Российской Федерации в общекомандных зачетах по математике, информатике, физике, астрономии вошли в 5-ку сильнейших команд мира. На естественнонаучной олимпиаде юниоры разделили 2 и 3 место с командой из Таиланда.

Также показателем успешности является присутствие российскх ВУЗов в международных рейтингах. Здесь эксперты также отмечают значительное улучшение ситуации: в 2014 году в ключевые международные рейтинги (THE, QS, ARWU) вошел 21 российский вуз, хотя еще 3 года назад этим могли похвастаться не более 10 университетов.

Статья «Внешние вызовы и предпосылки внедрения механизма «Эффективного контракта» в систему дошкольного образования России» опубликована в электронном научно-методическом журнале «Вестник науки и образования». В ней представлены особенности системы дошкольного образования России, определяющие возможность внедрения механизма «эффективного контракта». Механизм «эффективного контракта» - это относительно новый тип трудовых отношений, принятый в 2012 году в рамках программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы. Основа «эффективного контракта» – государственный заказ и целевые показатели эффективности работы сотрудников организации. Внедрение данного механизма обусловлено внешними вызовами: изменением спроса на рынке образовательных услуг системы дошкольного образования (несоответствие потребительского запроса и предложений), изменениями в целом экономико-социального и технологического уровня развития страны, общества, положением страны на международной арене. Говоря об ожидаемых изменениях, при внедрении «эффективного контракта» необходимо оценивать реальное положение (особенности) системы дошкольного образования, полагают эксперты.

В материале эксперты анализируют не только общий уровень заработной платы педагогических работников системы дошкольного образования, но и структуру его кадрового состава. Также специалисты приводят сравнительный анализ заработной платы педагогических работников системы дошкольного образования России и западноевропейских стран. Согласно имеющимся данным, заработная плата российских воспитателей к средней заработной плате по стране соответствует аналогичным показателям в странах Европы: Финляндия (около 70%), Дания (84%). И значительно уступает Германии (92,9%), Швеции (91,3%), Норвегии (102,35%).

Читайте также:

30.03.2015 - Финансирование системы образования России

16.03.2015 - Механизмы лицензирования и аккредитации в госрегулировании образования