Эксперты верят в преодолимость ресурсного проклятия

21 апреля 2015

В рамках форума «ТЭК России в XXI веке» прошел круглый стол, посвященный вопросам качества человеческого капитала и инстуциональным условиям, необходимым для его развития. Эти факторы рассматривались как ключевые для структурной модернизации национальной экономики.

«Сегодня мы оказались в непростой экономческой ситуации, - сказал в своем выступлении начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин. - Однако проблема не в том, что в экономике наблюдается спад, а в том, что оценки долгосрочных темпов роста российской экономики снижаются».

По мнению эксперта, влияние на экономическое развитие оказывают политические институты. Но они же создают неблагоприятную среду, и попытки вложений  в человеческий капитал - образование, здравоохранение - не дают большого эффекта.

Что же касается ресурсного проклятия, которым зачастую объясняются неудачи экономики, то его Курдин назвал историей упущенных возможностей. «Актуальный вопрос - будет ли ТЭК оставаться дойной коровой или же экономика сможет диверсифицироваться», - полагает эксперт.

Эти вопросы подробно рассмотрены в Докладе о человеческом развитии в России «Человеческое развитие в условиях экономической неустойчивости», презентация которого прошла в феврале в Аналитическом центре.

Читайте также:

20.04.2015 - Для устойчивого развития нужна модернизация энергетического сектора экономики

20.04.2015 - Нужно снижать издержки и стараться сделать экономику энергетики эффективнее