Для устойчивого развития нужна модернизация энергетического сектора экономики

20 апреля 2015

Аналитический центр выступил программным партнером XIII Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».

«Нам придется делать те модернизационные шаги, к которым мы были в принципе готовы, но «на больших деньгах» откладывали»,  - сообщил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая в пленарной дискуссии «Структурная модернизация национальной экономики: новая роль ТЭК России».

По мнению эксперта, проблема эффективности страны в целом и ее энергетического сектора в частности - сегодня одна из основных. «Мы вынуждены в пожарном порядке принимать решения,  которые обдумывали и были уже готовы принять», - уверен эксперт.

Григорьев отметил также, что стабилизация цен просматривается на уровне 60-70 долларов за баррель, и надо привыкать жить с такими ценами,  учитывая, что мы производим 10% мировой энергии, 50% из которых экспортируем. «Россия - крупный производитель и крупный потребитель энергии,  что и обуславливает в значительной степени вектор ее развития и модернизации», - сообщил эксперт.

Форум «ТЭК России в XXI веке» проходит в Москве 20-21 апреля. В повестку дня форума вошли вопросы комплексного подхода к реализации восточного вектора в энергетической стратегии России, дорожные карты реализации программы импортозамещения, проблемы развития энергомашиностроения и сервисных услуг в отраслях ТЭК в контексте нового закона о промышленной политике, а также пути решения задач модернизации в области повышения энергоэффективности и экологичности производства.

В работе Форума принимают участие более 1500 делегатов, среди них представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, официальные делегации из 47 субъектов Российской Федерации, крупнейшие российские и мировые компании, представители экспертного сообщества.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте Форума.

Читайте также:

20.04.2015 - Нужно снижать издержки и стараться сделать экономику энергетики эффективнее