Какое-то время энергосбережение может развиваться и без господдержки

17 апреля 2015

В Екатеринбурге завершил работу ежегодный форум «Технологии энергоэффективности – 2015». В рамках деловой программы форума прошли Всероссийское совещание по энергосбережению, отраслевые совещания по вопросам энергоэффективности в муниципалитете и бюджетной сфере, в ЖКХ и промышленности, технические конференции, выставка «Технологии энергоэффективности: спектр надежных решений».

Эксперт Аналитического центра Дмитрий Хомченко модерировал пленарное заседание и секцию, посвященную бюджетным вопросам.

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Мария Шилина выступила на пленарном заседании с докладом «Энергоэффективность в современных экономических условиях. Роль государства». На ее взгляд, жилищно-коммунальный сектор требует незамедлительной и массовой модернизации, при этом сохраняются пробелы в нормативной базе, недостаточно синхронизированы госпрограммы, недостает координации в ведомствах, не говоря уже о стоимости денег в кризисных условиях. Все эти направления и являются задачами ближайшего времени для федеральных и региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов.

«Мнения специалистов разделились на два блока: тех, кто считает, что заниматься энергосбережением сейчас не время, и тех, кто видит в энергосбережении один из источников роста и выхода из кризиса, - сказала Шилина. - Безусловно, поддержка бюджета сейчас будет снижаться или вообще прекратится, однако в законодательном и организационном плане к началу 2015 года было уже достаточно сделано, чтобы данные направление могло развиваться и без господдержки».

Аналитическим центром совместно с ведущими энергосервисными компаниями и экспертами страны были выявлены проблемы, препятствующие внедрению энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах по схеме энергосервисных контрактов. Для решения этих проблем необходимо внесение изменений в федеральные нормативные правовые акты.

Также Шилина предложила в рамках создания информационной системы для сферы ЖКХ реализовать новый подход: помимо традиционных административных инструментов наполнения системы данными, использовать апробированные ФНС России инструменты, стимулирующие своевременную сдачу отчетности.

Всероссийский форум «Технологии энергоэффективности – 2015» прошел в Екатеринбурге  15-16 апреля 2015 года. Организаторами форума выступили Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, НП «Российское теплоснабжение», НП «Метрология Энергосбережения», НПО «Карат» и др. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Свердловской области, Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Площадка форума ежегодно собирает более 500 участников из 30 регионов России - представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, экспертных сообществ, организаций жилищно-коммунального комплекса, предприятий энергетики и промышленности, бюджетных учреждений и профильного бизнеса.

Читайте также:

02.04.2015 - Энергосбережение - один из важных резервов промышленности

23.03.2015 - Для промышленного роста необходимо потреблять больше энергии