У России должны быть четкие приоритеты в энергетике

15 апреля 2015

«Россия должна быть достаточно прагматична и защищать свои интересы, заключающиеся в развитии и модернизации экономики», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на заседании Валдайского клуба.

В своем выступлении Леонид Григорьев представил презентацию по состоянию мировой экономики и энергетики и сделал ряд комментариев. «У России в условиях снижения цен на нефть изменились доходы и появились жесткие ограничения по финансам, - отметил он. – Однако Международное энергетическое агентство прогнозирует нам 6% глобальных инвестиций в энергетику до 2035 года».

По мнению эксперта, Россия должна иметь четкие представления и рамки работы на энергетических рынках, так как производит 10% всей энергии в мире. Для того, чтобы готовить Энергетическую стратегию, нам нужны четкие приоритеты. «Человечество находится в опасной стадии развития, - считает Григорьев. - У нас столько общих проблем – изменение климата, борьба с бедностью, обеспечение энергией для дальнейшего развития, – а вместо этого идет тяжба по газовым трубам, что диспропорционально по важности для человечества».

Конференция международного дискуссионного клуба «Валдай» в 2015 году впервые состоялась не на российской территории, а в Берлине, что говорит об ее уникальности. Леонид Григорьев отмечает, что это «яркое событие, неконфронтационное, а направленное на поиск решений, на восстановление диалога с Европейским союзом на рациональной, прагматичной основе».