В структуре российской экономики высока доля отраслей с низким инновационным потенциалом

14 апреля 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Стратегия инновационного развития: экосистема инноваций», в ходе которого эксперты рассмотрели понятие инновационной экосистемы и дали оценку ее функционирования в России.

В дискуссии эксперты обсудили возможность выстраивания горизонтальных сетевых связей и коммуникаций, основные барьеры на пути создания инновационной экосистемы, а также наполнение Стратегии инновационного развития, необходимое для формирования инновационной экосистемы.

«Аналитический центр формирует предложения Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года, - напомнил заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. - Мы уже провели два круглых стола, посвященных целеполаганию стратегии и выбору приоритетных отраслей. Сегодня хотелось бы обсудить тематику инновационных экосистем».

В ходе мероприятия представители Минфина России и Минэкономразвития России рассказали о понятии инновационной экосистемы с точки зрения регулятора. Были затронуты важные моменты механизма планирования, поддержки финансирования и экспорта, обозначены риски и необходимые меры.

Новый ландшафт – это совокупность множества локальных сетевых сред, где различные игроки взаимодействуют на базе платформ для совместного создания инноваций. Сетевые среды позволяют создавать инновации коллективно, в режиме интерактивной  кооперации участников, которые формируют определённую  экосистему связей

Наталия Смородинская, заведующая сектором международной конкурентоспособности и сетевых взаимодействий Института экономики РАН

С докладом о мировых тенденциях и российских реалиях инновационных экосистем выступила заведующая сектором международной конкурентоспособности и сетевых взаимодействий Института экономики РАН Наталия Смородинская. По мнению эксперта, экономические системы переходят к нелинейному развитию и более сложной,  проектно-сетевой организации. «Новый ландшафт – это совокупность множества локальных сетевых сред, где различные игроки взаимодействуют на базе платформ для совместного создания инноваций. Сетевые среды позволяют создавать инновации коллективно, в режиме интерактивной  кооперации участников, которые формируют определённую  экосистему связей», - сказала Смородинская. По ее словам, именно это ведет к новому типу роста на базе непрерывных инноваций. При этом эксперт отметила, что единого определения понятия экосистемы пока не существует, зато есть много разных имеющих единый смысл. «Их мысль заключается в том, что инновационная  экосистема - это сетевое пространство и новая организационная целостность, рассчитанная на производство инноваций в XXI веке», - добавила она.

На всех этапах роста и развития бизнеса у нас наблюдаются существенные проблемы. А в структуре российской экономики высока доля отраслей с низким инновационным потенциалом, то есть у нас устаревшая картина отраслей, как и сама экономика

Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора ОАО «РВК»

Также Смородинская рассказала о кластерном подходе к росту национальной конкурентоспособности, который из всех экосистем самый удобный для создания и распространения инноваций. Такой подход обеспечивает макрофинансовую стабильность (поддержку в оперативном режиме) и институциональные стимуляторы роста вместо  классических бюджетно-кредитных макростимуляторов. «Для России переход к горизонтальной логике развития мира особенно сложен, - полагает Смородинская. - Вырваться вперед без создания конкурентной и одновременно связной партнерской среды уже невозможно. Для запуска инновационных процессов нужно защитить права собственности, демонтировать компании-гиганты и выстроить массовую систему платформ для диалога бизнеса с наукой».

Заместитель генерального директора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов рассказал об опыте становления элементов инновационной экосистемы в России. Эксперт полагает, что Россия сталкивается с серьёзными вызовами в сфере развития инноваций. Среди них низкий инновационный потенциал компаний и отраслей, небольшая предпринимательская активность и неблагоприятный деловой климат, минимальная конкурентоспособность НИОКР в госсекторе, ограничения спроса на инновации и фрагментарность инновационной политики. «На всех этапах роста и развития бизнеса у нас наблюдаются существенные проблемы, - сообщил эксперт. – А в структуре российской экономики высока доля отраслей с низким инновационным потенциалом, то есть у нас устаревшая картина отраслей, как и сама экономика».

Программа

Список участников

Презентации:

Отраслевая экосистема инноваций

Единые подходы к интеграции национальных инновационных систем стран ЕАЭС в процессе создания Евразийской инновационной системы

Читайте также:

30.03.2015 - Эксперты оценили перспективность инновационных отраслей

10.03.2015 - Инновационная стратегия должна обеспечить стране устойчивое развитие и конкурентоспособность в будущем