Необходима актуализация Стратегии инновационного развития России

14 апреля 2015

«Главная проблема рынка – отсутствие системного подхода к инновациям, и в частности к интеллектуальной собственности», – сообщил заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин, выступая на VII Международном Форуме «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности».

В своем докладе «Актуальные проблемы рынка интеллектуальной собственности» Пушкин отметил, что наша страна стремительно теряет свои позиции в этой сфере. Из года в год в мире наблюдается стабильный рост заявок на регистрацию интеллектуальной деятельности в целом и снижается доля заявок, поданных нерезидентами, что подтверждает ориентацию стран на собственные разработки. С серьезным отрывом от прочих макрорегионов доминирует Азия, и особенно Китай, обеспечивающий треть заявок на патенты и торговые марки в мире. Его доля по промышленным образцам достигает 70%, а по полезным моделям - 90%.

На этом фоне Россия выглядит достаточно бледно. Например, у нас 7-е место по числу заявок на патенты – и это  лишь 2% от всех заявок на патенты в мире. У нас растет число заявок от нерезидентов, что хотя и отражает рост доверия со стороны иностранных организаций к системе защиты прав на интеллектуальную собственность в России, но также демонстрирует активное проникновение иностранных технологических решений и потенциальные сложности организации работы по импортозамещению.

За последние 5 лет ни одна из российских компаний не вошла в топ 20 по расходам на НИОКР. У нас серьезные проблемы с коммерциализацией наших разработок, и мы год за годом делаем упор на их прямом финансировании, давая мало налоговых льгот, что не дает развиваться рынку. У нас нет спроса на кадры в сфере интеллектуальной собственности, потому что нет рынка. 25 человек на одну вакансию – вроде бы неплохой показатель, но 145 вакансий по стране – разве это серьезная потребность? Разобщенность информации между различными структурами, органами власти, базами данных – все это остается серьезным вызовом, который стоит перед федеральной властью и требует серьезного системного подхода. Пока же мы видим, что ключевой документ инновационного развития – Стратегия инновационного развития Российской Федерации до 2020 года – по 30% показателей не выполняется, сказал в своем докладе эксперт.

«В настоящее время Аналитический центр организует подготовку предложений по доработке Стратегии инновационного развития, - резюмировал Пушкин. -  Значимым шагом на пути решения системных проблем мы считаем ее актуализацию и обозначение в явном виде роли Стратегии в 172-ФЗ  «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Узнать больше о деятельности Аналитического центра по тематике инновационного развития России можно в разделе Проекты.