В Аналитическом центре завершилась серия семинаров по открытым данным

10 апреля 2015

В Аналитическом центре завершилась серия семинаров по открытым данным. Заключительное мероприятие было посвящено публикации открытых данных, методическим рекомендациям, проблемам и способом их решения.

В ходе мероприятия специалисты ознакомились с наиболее распространенными ошибками при публикации наборов данных на Портале открытых данных Российской Федерации и рассмотрели способы их решения. Также эксперты обсудили методические рекомендации по публикации наборов данных.

«Весь процесс публикации открытых данных должен начать работу по-новому, - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. - Мы очень надеемся на это, потому что работа с данными должна быть систематизирована, особенно в части обогащения собственных наборов данных и собственных информационных ресурсов». Эксперт отметил, что необходимо наладить работу, качественно сформировать наборы данных и поделиться ими с другими ведомствами.

Представитель ЗАО «Госбук» Юрий Линьков подробно рассказал о подготовке к публикации открытых данных. По его словам, для начала всю информацию нужно получить в отраслевом подразделении государственного органа. «Это отраслевые данные, которые имеют либо автоматизированную информационную систему, либо информационный ресурс, - сказал специалист. – Информацию в системе необходимо просто подготовить для публикации: выбрать атрибуты, которые считаются открытыми, составить их перечень, сделать обычную выгрузку в виде машиночитаемого формата. А дальше - сформировать несколько наборов, описать их в виде структуры и передать в руки специалистам. А вот с данными из информационных ресурсов дело обстоит по-другому. Их нужно готовить с нуля: подготовить в виде данных и перевести в машиночитаемый формат».

Юрий Линьков также обозначил частые ошибки при публикации данных. Среди них он назвал заполнение паспорта без наличия подготовленного машиночитаемого файла набора и структуры, выбор атрибутов данных без использования общероссийских и отраслевых справочников и стандартов. «Встречаются ошибки при конвертировании файлов, например, из-за лишних пробелов. Также необходимо постоянно поддерживать актуализацию данных, ведь ее отсутствие ведет к быстрому устареванию информации», - сообщил специалист.

Также Линьков рассказал об основных этапах работы с открытыми данными на Портале открытых данных Российской Федерации, уделив особое внимание подаче заявки на предоставление расширенных прав на публикацию и заполнению и редактированию паспорта набора.

В серии семинаров принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, заинтересованные государственные учреждения, общественные организации и научное сообщество в сфере информационных технологий. Организаторами мероприятий стали Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Минэкономразвития и Открытым правительством. Первый семинар 26 марта был посвящен основным трендам развития открытых данных в мире. Во время второго – 2 апреля – эксперты рассмотрели вопросы нормативно-правового регулирования работы с открытыми данными.

Презентация:

Публикация открытых данных: методические рекомендации, проблемы и пути их решения

Другие семинары серии:

03.04.2015 - Нормативное правовое регулирование открытых данных: российский и международный опыт

27.03.2015 - Аналитический центр, Минэкономразвития и Открытое правительство проводят семинары по «открытым данным»