Сфера ЖКХ нуждается в быстром и качественном мониторинге

7 апреля 2015

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение источников получения данных и ключевых направлений оперативного анализа в сфере жилищно-коммунального хозяйства России в условиях кризиса.

«Сегодня с профессионалами сферы жилищно-коммунального хозяйства мы обсуждаем важную проблему, связанную с источниками получения объективной информации о сфере ЖКХ, а также о перечне показателей, по которым можно проводить быстрый и качественный мониторинг текущего состояния отрасли», - сообщила руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина. Это мероприятие не станет единичным, на ближайшую перспективу запланирован еще ряд подобных встреч, сообщила эксперт.

Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Михаил Никольский считает вопрос крайне актуальным, особенно в период кризиса. «У нас есть серьезная задача – регулярно мониторить отношения граждан к сфере ЖКХ, - сказал эксперт. - К сожалению, сейчас у нас нет источников, из которых мы бы регулярно получали квалифицированную информацию. К тому же очень многие действия, предпринимаемые федеральными органами исполнительной власти за последнее время, не учитывали риски, которые автоматически присовокупляются к любым изменениям». Никольский считает, что если на этапе проектирования проекта не предусмотреть систему рисков, то угрозе подвергается вся сложившаяся система. По его мнению, помимо оперативной реакции на текущую финансово-экономическую ситуацию, необходимо построить всеобъемлющую независимую систему мониторинга. «База анализа данных должна быть доступна, а ее информация регулярно обновляться», - полагает Никольский.

Эксперты отметили ключевые системные риски, существующие в области капремонта, лицензирования и альтернативных котельных. По их мнению, особое внимание следует уделить вопросу техногенных катастроф. Здесь источником информации могут быть законодательные инициативы Минстроя и Минэнерго, законодательные практики по новым принятым законам, публикации в СМИ, а также сведения, поступающие от органов государственного жилищного надзора, общественных организаций и call-центров.

«Мы определили 23 возможных источника получения данных, из которых в итоге можно будет получить максимально объективную картину. Также мы наметили показатели, которые нужно собирать», - сообщила Мария Шилина, добавив, что детальное обсуждение материалов для их последующего направления участникам рынка ЖКХ планируется провести через месяц.

Список участников