Россия проходит трудный путь к открытости информации

3 апреля 2015

«Мы продолжаем серию семинаров, и наше сегодняшнее мероприятие будет посвящено второй важной проблеме открытых данных – вопросам нормативно-правового регулирования работы с ними», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин, открывая семинар «Нормативное правовое регулирование открытых данных: российский и зарубежный опыт».

Говоря о международном опыте нормативно-правового регулирования в сфере открытых данных, эксперт Открытого правительства Павел Конотопов отметил, что формирование систем в области открытых данных развивалось в нескольких направлениях. «Зарубежный опыт делится на две линии: первая – это англосаксонская система права, характерная для Великобритании и США, а вторая – система континентального блока, григорианская, присущая Западной Европе», – сказал он. Россия в силу своих традиций принадлежит к континентальной группе государств, и исторически здесь сложилась другая система открытости и закрытости информации, полагает эксперт.

Конотопов отметил, что Великобритания и США в 17-18 веках прошли через события, которые изменили систему управления в этих государствах. «Страны живут в системе общественного договора между гражданами и государством, где в основе лежит публичный договор, разъясняющий все свободы. Это и свобода доступа к информации, заложенная в нормативно-правовых актах», - отметил эксперт. По его словам, в континентальной модели понимание свободы сильно завуалировано. «Наш путь – это путь от закрытости к открытости информации. Он протекает сложно, и главная причина – сопротивление открытости», – считает Конотопов.

Наш путь – это путь от закрытости к открытости информации. Он протекает сложно, и главная причина – сопротивление открытости

Павел Конотопов, эксперт Открытого правительства

Во время дискуссии специалисты отметили, что открытые данные – это концепция, сформулированная негосударственными некоммерческими организациями и раскрученная до уровня международных инициатив, которые были соединены в рамках международных договоров. «Россия в 2013 году присоединилась к Хартии открытых данных. Это декларативный политический документ. Во исполнение Хартии в том же 2013 году Россия разработала свой план действий по развитию открытых данных и определила направления, по которым государство обязуется раскрывать информацию», - уточнил Конотопов. Но пока, по мнению экспертов, Российская Федерация сильно отстает в развитии открытых данных, занимая последнее, 8-е место среди стран-членов Большой восьмерки по открытым данным. Проделано лишь 5% от полного объема работы, в то время как у предыдущего государства, занимающего 7-е место, это показатель составляет почти 50%.

Доклад представителя ЗАО «Госбук» Юрия Линькова касался технических требований к публикации открытых данных. Специалист отметил, что существуют 3 обязательных способа публикации информации. «Данные можно публиковать любым из этих способов: через раздел открытых данных на официальном сайте госоргана, через портал открытых данных госоргана или через Портал открытых данных Российской Федерации», - сообщил Линьков.

В семинаре приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, заинтересованных государственных учреждений и общественных организаций, научного сообщества в сфере информационных технологий.

Серию обучающих семинаров по теме открытых данных проводят Аналитический центр совместно с Минэкономразвития и Открытым правительством. Первый семинар, прошедший в Аналитическом центре 26 марта, был посвящен основным трендам развития открытых данных в мире. Заключительный семинар состоится 9 апреля. В ходе него эксперты ознакомятся с наиболее распространенными ошибками при публикации наборов данных на Портале открытых данных Российской Федерации.

Узнать больше о деятельности Аналитического центра по тематике открытых данных можно в разделе Проекты.

Программа

Презентации:

Нормативное правовое обеспечения деятельности в сфере открытых данных в Российской Федерации

Процесс синхронизации с Порталом открытых данных и развитие методических рекомендаций по публикации открытых данных

Другие семинары серии:

10.04.2015 - В Аналитическом центре завершилась серия семинаров по открытым данным

27.03.2015 - Аналитический центр, Минэкономразвития и Открытое правительство проводят семинары по «открытым данным»