По прогнозам экспертов Аналитического центра, уровень безработицы в России в 2015 году не превысит 8,3%

2 апреля 2015

Аналитический центр начал выпуск информационно-аналитических бюллетеней по социальной проблематике. Первый выпуск посвящен безработице в России и зарубежных странах в условиях кризиса.

Эксперты рассмотрели безработицу в условиях экономического кризиса, а также опыт мероприятий по ее сокращению, реализованных в России и за рубежом в 2005-2014 годах. В материале также рассмотрены программы, реализуемые на рынках труда России и зарубежных стран в условиях кризиса, и их финансовое обеспечение. В том числе приведены данные по основным параметрам государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения».

Проведя анализ, эксперты пришли к выводу, что и в России, и за рубежом мировой финансовый кризис сопровождался ростом уровня безработицы в среднем на 2–3 процентных пункта по сравнению с предкризисным периодом. Согласно результатам расчетов, при вариантах прогнозируемого сокращения ВВП от 3 до 5% уровень безработицы в России в 2015 году не превысит уровня 2009 года, когда он составил 8,3%. При этом число безработных, с учетом прогнозируемой Минэкономразвития России на 2015 год численности экономически активного населения страны в 71,7 млн человек, составит в текущем году порядка 5,5–6,0 млн человек.

Меры, реализуемые правительствами и бизнесом в рамках программ обеспечения/содействия занятости как на национальном, так и на региональном уровнях не оказывают определяющего влияния на состояние безработицы, в том числе в условиях кризиса. При этом, пишут эксперты, основным направлением деятельности государственной службы занятости в 2005–2012 годах являлось осуществление мер, относимых к пассивной политике занятости – трудоустройство безработных, предоставление гражданам государственных услуг по профориентации, привлечение населения к временным и общественным работам. Такая политика, по мнению аналитиков, оправдана в качестве временной антикризисной меры. Однако ее долгосрочная реализация, характерная для России, чревата серьезными рисками в отношении населения с позиций мотивации к труду, повышению профессионально-квалификационного уровня, а в отношении бизнеса — с позиций стимулирования роста производительности труда.

Эксперты полагают целесообразным учитывать опыт стран ОЭСР, в которых значительно более активно, чем в России, финансируются мероприятия на рынке труда. Также, с их точки зрения, интерес представляет зарубежный опыт в части расширения перечня как пассивных, так и – в особенности – активных мер на рынке труда, а также внедрения механизма страхования от безработицы. Результаты прогнозных расчетов могут быть рекомендованы при разработке программы действий на рынке труда Российской Федерации в 2015 и последующие годы, в том числе в рамках антикризисных мер, осуществляемых Правительством Российской Федерации.

Подробнее – на страницах бюллетеня «Безработица в России и зарубежных странах в условиях кризиса».

Читайте также:

05.03.2015 - Расчет на то, что в ближайшие годы активизация трудовой мобильности сможет решить проблемы безработицы, представляется неоправданно оптимистичным

Публикации по теме:

«Аналитики: уровень безработицы в России не превысит 8,3% в 2015 году»  - РИА Новости

«Президент обеспокоен задержками зарплат» - Независимая

«Зарплаты - в зоне риска» - Вести