Эксперты Аналитического центра сделали первый шаг к стандартизации энергетический субсидий

31 марта 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Политика субсидирования ТЭК в России и странах мира при снижении цен на энергоносители», в ходе которого эксперты обсудили результаты исследования «Энергетические субсидии в современном мире», а также новые проблемы субсидирования отраслей ТЭК, возникшие в последние месяцы в России и за рубежом.

В 2013–2014 годах эксперты Аналитического центра, Института энергетических исследований РАН, НИУ ВШЭ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации провели исследование политики субсидирования отраслей ТЭК крупнейших экономик мира. По его итогам Аналитическим центром был опубликован сборник «Энергетические субсидии в современном мире».

Эксперты полагают, что изменение ситуации на рынках энергоносителей актуализирует дискуссию по проблемам субсидирования ТЭК как в мире, так и в России. «Сегодня мы обсуждаем одну из наиболее актуальных тем, стоящих перед международным энергетическим сообществом. Эта тема субсидирования производства и потребления энергоносителей», - сообщил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. По мнению специалиста, данная проблема имеет ряд аспектов и активно обсуждается на ведущих международных форумах, в рамках Большой восьмерки и Большой двадцатки.

Курдин отметил, что тема субсидирования интересует многих, от органов государственной власти регулярно поступают запросы по данной проблематике. «Опубликовав книгу, специалисты Аналитического центра постарались охватить значительную часть важнейших аспектов: субсидии потребителям и производителям, ископаемые, возобновляемые источники энергии. Получилась огромная работа, которая, мы надеемся, будет полезна и представителям бизнеса, и общественным организациям, и органам государственной власти», - сказал эксперт.

«Многосторонее изучение энергетических субсидий демонстрирует чрезвычайно высокую затратность такого инструмента государственной политики», - сообщила научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Анна Галкина, представляя доклад о методологических подходах к оценке эффектов энергетических субсидий. По мнению авторов большинства исследований, энергетические субсидии приводят к деформациям структуры ВВП, межтопливной и межфакторной конкуренции, платежного баланса, энергетического потребления и даже к потерям для экономики, отметила она. «Субсидии можно считать оправданной мерой, если они стимулируют потребление энергии, которая замещает низкокачественную и опасную для здоровья», - полагает Галкина. Еще одним аргументом против субсидирования ископаемых энергоресурсов, по мнению эксперта, является нежелательный экологический эффект.

Подводя итоги встречи, главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев отметил, что в монографии проанализированы самые последние данные. «Новее информации нет. Мы отразили базисную картину мира при цене 100 долларов за баррель», - уточнил эксперт. По мнению Григорьева, это первый шаг к стандартизации.

Программа

Список участников