Эксперты оценили перспективность инновационных отраслей

30 марта 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Стратегия инновационного развития: выбор приоритетных отраслей», в ходе которого эксперты обсудили отечественные и зарубежные технологические тренды.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин напомнил, что в рамках реализации задач, закрепленных в протоколе президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 19 декабря 2014 г. №7, Аналитический центр формирует предложения по актуализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. «В прошлый раз на круглом столе мы обсуждали подход к формированию цели стратегии и не пришли к единому мнению. Одни эксперты полагают, что стратегия должна отражать подход к созданию экосистемы, другие считают, что необходимо выбрать приоритетные отрасли и планомерно развивать их для получения максимального эффекта. Были и те, которые говорили, что нужно совмещать и экосистему, и отраслевую сферу», - напомнил Пушкин. По его словам, нужно понять, какие отрасли необходимо развивать за счет привлечения финансирования, а какие могут развиваться самостоятельно.

Также Пушкин отметил, что в конце прошлого года Аналитический центр подготовил аналитическую записку, посвященную подходам и основным итогам развития высокотехнологичных отраслей России. Подробнее о результатах мониторинга высокотехнологичных и наукоемких отраслей рассказал эксперт Аналитического центра Михаил Гачегов. «Данное исследование мы провели для оценки текущего состояния и определения трендов будущего. В работе мы в основном ориентировались на методику Росстата», - сказал эксперт. По его словам, Россия занимает 30 место среди 37 выбранных для сравнения стран по относительному показателю затрат на исследования и разработки. «По абсолютному же показателю затрат Россия занимает 8 место из 37. В общем затраты России на НИОКР составляют 24 млрд долларов. Получается, что в данном направлении мы относимся не к очень развитым странам», - констатировал Гачегов. Эксперт отметил, что Аналитическим центром был также проведен анализ патентной активности, в результате которого были выявлены 3 ведущие страны по количеству патентов: Китай, США и Япония. «Эти страны занимаются не тем, чем занимаемся мы. Они сфокусированы на вычислительной технике и измерительных приборах, а мы заняты пищевой химией. Мы констатируем данный факт и не беремся его оценивать», - сообщил Гачегов. При этом на приоритетные направления тратится около половины всех расходов, а во все разработки у нас вкладывается в основном государство - около 88%, отметил эксперт, добавив, что эта тенденция также присуща только России.

Директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan Алексей Волостнов рассказал о перспективных технологиях 2020 года. В десятку лидирующих технологий будущего входят нейрокомпьютерный интерфейс, 4D-печать, умные технологичные лекарства, когнитивные компьютерные технологии, беспроводная передача электричества, технологии на основе графена, накопление и распределение энергии, гибкая электроника, международные тренды в развитии технологии, наноботы и голография. «Также нельзя забывать, что промышленность и другие отрасли ждет автоматизация и уход от человеческого труда. Это одно из главных направлений будущего», - сказал Волостнов.

В ходе мероприятия специалисты отметили, что в стратегию необходимо включить социально-образовательные технологии и агропром. По мнению других экспертов, попытки выделить главное ошибочны, так как все отрасли взаимосвязаны и их нужно развивать в комплексе. Также в рамках дискуссии говорилось о том, что в России существует сильное отставание в продуктах, связанных с интеллектуальной деятельностью.

Многие эксперты согласились с тем, что задача инновационного развития заключается не в том, чтобы отыскивать единичные случаи, а в том, чтобы на уровне высококвалифицированных специалистов отслеживать в экономической цепочке перспективность отраслей и поддерживать целые направления. Тем самым будет заложен фундамент, без которого инновации невозможны, констатировали участники мероприятия.

Программа

Список участников

Презентации

Результаты мониторинга высокотехнологичных и наукоемких отраслей

Технологии, которые изменят мир после 2020 года

Новая парадигма развития России и мира в XXI веке

Программные средства анализа и обработки неструктурированных массивов данных

Читайте также:

10.03.2015 - Инновационная стратегия должна обеспечить стране устойчивое развитие и конкурентоспособность в будущем

18.11.2014 - Пушкин: Меры государственной поддержки должны доходить до конечного потребителя