Законодательство о капитальном ремонте нуждается в корректировках

30 марта 2015

Эксперт Аналитического центра Константин Шишка принял участие в заседаниях Экспертного совета по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности и Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В ходе обсуждения вопросов, связанных с обязанностью собственников помещений установить приборы учета потребления, Шишка предложил использовать на эти цели формируемые собственниками фонды капитального ремонта. «Сегодня из ЖК исключены виды работ, связанных с установкой приборов учета, но у субъектов РФ есть возможность вводить дополнительный перечень работ по капитальному ремонту и включать в него нужные виды, - сказал эксперт. -  При этом необходимо убрать ограничения по видам работ для собственников, которые накапливают средства на специальном счете, - они не должны быть ограничены в их выборе. Сегодня для проведения нужных дому, но не включенных в перечень работ собственникам приходиться увеличивать минимальный размер взноса, а это в условиях кризиса создает дополнительную финансовую нагрузку».

В ходе обсуждения предложений по импортозамещению лифтов в рамках проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов Константин Шишка предложил провести анализ предельной стоимости замены лифтового оборудования, а для отсечения «гаражных» производителей лифтового оборудования, демпингующих на данном рынке, - подготовить изменения в действующее законодательство в целях установки минимальных пределов стоимости работ. «Сегодня Жилищный кодекс дает регионам возможность устанавливать размер предельной стоимости капитального ремонта, которая может оплачиваться региональным оператором за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса. Однако он не регулирует нижний порог стоимости, что позволяет участвовать в проведении капитальных ремонтов предприятиям, занимающимся гаражной сборкой с нарушением технологического процесса», - уточнил эксперт.