Аналитический центр, Минэкономразвития и Открытое правительство проводят семинары по «открытым данным»

27 марта 2015

Аналитический центр совместно с Минэкономразвития и Открытым правительством провели первый из серии обучающих семинаров по теме «открытые данные». Участники обсудили общие требования к размещению и публикации информации, а также основные тренды развития открытых данных в мире.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин отметил: «Мы инициировали три семинара, и каждый из них будет посвящен отдельной теме. Открывает серию семинар «Понятие, публикация и использование открытых данных: российский и международный опыт». Второе мероприятие будет посвящено нормативно-правовым актам, а третье раскроет информацию о том, как правильно публиковать данные, в большей степени оно будет необходимо IT-специалистам».

«Открытые данные – это один из способов мигрировать в культуре обращения с государственной информацией от периода бумажного документооборота и системы планового видения экономики к культуре, где работают рыночные инструменты», - полагает эксперт Открытого правительства Павел Конотопов. Это, по его мнению, поможет запустить механизмы саморегулирования в экономике.

Конотопов отметил, что открытые данные, например, могут помочь бизнесу снизить неопределенность при создании своего дела. «Есть прослойка предпринимателей, которые, используя информационные ресурсы государства и творчески перерабатывая их, видят способы продвижения таких ресурсов и извлечения от них доходов, - считает эксперт. - То есть когда мы говорим, что бизнес построен на открытых данных, мы должны иметь ввиду тот бизнес, который творчески переработал эти данные и, интегрировав их с другими ресурсами, создал на их основе добавленную стоимость».

Эксперт Аналитического центра Михаил Гачегов напомнил о принципах открытых данных: машиночитаемость, свободный доступ и бесплатное использование. «Такой информацией можно пользоваться в различных сферах: строительстве, медицине, торговле. Среди открытых данных могут быть сведения об организациях, расписании транспорта или культурных мероприятиях. И на базе таких сведений создается множество приложений», - пояснил он. Что касается назначения открытых данных, то эксперт выделил три ключевых момента: облегчение доступа к информации, повышение доверия к государству и стимулирование экономического развития. «В общем, чем больше доступной информации, тем проще всем жить», - заключил Гачегов.

Среди дальнейших шагов по развитию открытых данных в России – запланированный на осень конкурс среди разработчиков для популяризации открытых данных и электронный обучающий семинар для повышения компетенции государственных служащих и аналитиков. Планируется также создание базы знаний для обобщения опыта, полученного в ходе реализации проекта, а также проведение стандартизации.

Второй и третий семинары сессии пройдут в Аналитическом центре 2 и 9 апреля.

Узнать больше о деятельности Аналитического центра по тематике открытых данных можно в разделе Проекты.

Презентации

Анализ разделов открытых данных на официальных сайтах государственных органов

Открытые данные: общие принципы размещения информации

Семинар для органов власти: итоги

Роль Совета по открытым данным в формировании экосистемы открытых данных Российской Федерации

Открытые данные

Другие семинары серии:

10.04.2015 - В Аналитическом центре завершилась серия семинаров по открытым данным

03.04.2015 - Нормативное правовое регулирование открытых данных: российский и международный опыт