Эксперты обсудили механизмы поддержки возобновляемой энергетики на изолированных территориях

24 марта 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Тарифное регулирование и развитие ВИЭ в изолированных и удаленных энергосистемах», в ходе которого эксперты обсудили необходимость учета особенностей проектов ВИЭ, а также возможное влияние принятых законодательных изменений на перспективы развития энергетики на основе ВИЭ.

Открывая мероприятие, референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук отметил, что в части удаленных территорий нормативная база уже сформирована, все соответствующие инструменты есть и ими можно пользоваться. «У нас все изолированные территории характеризуются тем, что они заведомо убыточны. Там не столько экономика играет первую роль, сколько вопросы безопасности, а также социальные проблемы. Поэтому механизмы тарифообразования и поддержки возобновляемой энергетики там существенным образом отличаются от тех, которые применяются в центральной части России», - сообщил он. По словам Ковальчука, данные территории для Правительства Российской Федерации важны, и им как уделялось, так и будет уделяться большое внимание. Поэтому сейчас очень важно улучшить механизм поддержки возобновляемой энергетики на изолированных территориях, считает он.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Егор Гринкевич напомнил, что по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока 24 декабря 2014 г. было сформулировано поручение, предполагающее внесение изменений в нормативно-правовые акты в части долгосрочных методов регулирования генерирующих и сетевых организаций, функционирующих на территории Дальнего Востока. Чиновник отметил, что данные изменения должны позволить учесть в ценах на электроэнергию возврат вложенного капитала и его доходность на территориях, отнесенных к неценовым зонам и технологически изолированным энергетическим системам. По его словам, дополнительно 23 января 2015 г. было подписано постановление Правительства Российской Федерации №47, касающееся вопросов стимулирования использования ВИЭ на розничных рынках электроэнергии и предполагающее разработку методических указаний по формированию долгосрочных тарифов для энергетических источников на основе ВИЭ, в том числе и в изолированных и удаленных энергосистемах.

Гринкевич полагает, что основная идея нормативно-правовой базы состоит в том, что поддержка должна осуществляться в первую очередь на региональном уровне, исходя из тех стратегических документов, которые принимаются региональными органами власти. «Правительство определило механизмы поддержки, но конкретные решения должны находиться во взаимодействии бизнеса и региональных органов власти, которые в том числе обязаны заботиться об экологических, социальных и прочих проблемах, не забывая про цену на электрическую энергию для конечных потребителей», - считает он.

В ходе мероприятия эксперты обозначили примеры реализованных проектов по развитию возобновляемой энергетики на труднодоступных территориях. Об опыте Иркутской области рассказал начальник Управления энергетики и газификации Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. «В селе Онгурене Ольхонского района за счет бюджетных средств был реализован проект комбинированной ветро-солнечной дизельной электростанции, - сообщил он. - По итогам реализации проекта очевиден социальный эффект - продолжительность электроснабжения увеличилась с 8 до 15 часов в сутки». Но на третьем году реализации проекта начались проблемы, связанные с выходом из строя нескольких элементов и низким уровнем эксплуатации. Также сильно увеличилась нагрузка на бюджет, отметил эксперт. По мнению Малинкина, ВИЭ в России развивается методом проб и ошибок, но заниматься этим определенно нужно.

Также эксперты отметили, что в регионах не хватает квалифицированных специалистов, которые могут адекватно оценить ситуацию с ВИЭ и понять, какой сегмент отрасли лучше развивать на территории.

Программа

Список участников