Новые возможности мониторинга экономики регионов

18 марта 2015

В Аналитическом центре состоялся семинар «Информационные системы для мониторинга социально-экономического развития субъектов Российской Федерации в рамках реализации Федерального закона о стратегическом планировании».

В семинаре приняли участие руководители аналитических и информационно-технологических служб законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Заместитель руководителя Дирекции по информационным технологиям Александр Малахов в своем докладе «Ситуационный центр как инструмент мониторинга социально-экономического развития региона и «болевых точек» рассказал о возможностях нетрадиционного подхода к созданию ситуационных центров, о группах задач, связанных с видами управления, кратко-, средне- и долгосрочном планировании, иерархии целей, штатной структуре и т.д. В качестве конкретного примера оценки социально-экономического развития эксперт представил мониторинг майских указов Президента Российской Федерации.

Советник исполняющего обязанности руководителя Аналитического центра Михаил Гачегов выступил с докладом «Открытые данные как консолидированный и унифицированный источник информации о развитии регионов», где рассказал о пользе открытых данных, размещенных в сети Интернет, и их основных принципах: открытые данные машиночитаемые, находятся в свободном доступе, их можно использовать бесплатно и без ограничений. «Легкий доступ к информации удобен каждому гражданину, - считает Гачегов. – Это повышает доверие к государству и стимулирует экономическое развитие».

Программа

Список участников