Потенциал двустороннего экономического сотрудничества с Южной Кореей реализован не полностью

12 марта 2015

«Для активизации двустороннего сотрудничества с Кореей необходимо проведение эффективной скоординированной политики, направленной на привлечение прямых иностранных инвестиций, успешную реализацию инфраструктурных проектов, создание конкурентных условий для размещения экспортно-ориентированных производств, повышение доли взаимного товарооборота», - сообщил начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов, выступая на круглом столе, посвященном российско-корейскому торгово-экономическому сотрудничеству.

Привлекательной для обеих сторон, по мнению эксперта, является реализация проектов на основе международной производственной кооперации на Дальнем Востоке – развитие промышленных мощностей, строительство портовых терминалов, центров судостроения и обслуживания судов. Представляют интерес инфраструктурные региональные проекты, строительство автомобильных дорог, электрических сетей и электростанций.

«Несмотря на существующие препятствия,  с которыми сталкивается корейский бизнес в России в целом его динамика положительная. Успехи регионов-лидеров по привлечению южнокорейских инвестиций  – Москвы, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга, Калужской области, Нижнего Новгорода, Иркутской области, обусловлены активной позицией местных администраций, наличием четко определенной стратегии региона, применением всего инструментария поддержки инвесторов, а также двусторонней ответственностью за минимизацию потенциальных и имеющих место рисков», - полагает  Ершов.

«С точки зрения государственной поддержки российского экспорта необходимо совершенствовать финансовые и нефинансовые инструменты в части их доступности и эффективности для малых и средних предприятий, работающих в несырьевом секторе», - отметил Ершов. Российские торгпредства за рубежом должны стать едиными «клинтоориентированными» центрами всесторонней поддержки российских экспортеров и потенциальных инвесторов, оказывая полных цикл услуг от поиска контрагентов до сопровождения контрактов.

Согласно рейтингу агентства Bloomberg  Global Innovation Index, в 2014 году Республика Корея стала ведущей инновационной экономикой в мире. Для России, реализующей Стратегию инновационного развития на период  до 2020 года, изучение накопленного Республикой Корея опыта в производстве товаров с добавленной стоимостью представляется особенно актуальным. В то же время Россия, являясь важным рынком сбыта продукции автомобилестроения, приборостроения и электроники, играет важную роль в энергоснабжении корейского топливного сектора.

«По данным Росстата, товарооборот за 9 месяцев 2014 года составил 20,5 млрд долл. США. Следует отметить положительную динамику товарооборота Российской Федерации с Республикой Корея на протяжении последних лет (2012 г. – 24,9 млрд долл. США, 2013 г. - 25,2 млрд долл. США), что свидетельствует о стабильности и наращивании торговых связей между Россией и Южной Кореей», - заявил Ершов.

Эксперт озвучил также данные Экспортно-импортного банка Республики Корея (The Export-Import Bank of Korea – Korea Eximbank), согласно которым приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию из Республики Корея по итогам 2013 года составил 63,4 млн. долл. США. Объем накопленных ПИИ в экономике Российской Федерации из Республики Корея составил 2 млрд. долл. США.

Круглый стол «Российско-корейское торгово-экономическое сотрудничество» состоялся 11 марта в Московской торгово-промышленной палате.

В ноябре 2014 года вопросы российско-южнокорейского сотрудничества обсуждались в Аналитическом центре на круглом столе «Россия и Южная Корея: перспективы развития внешнеэкономических связей в рамках Евразийской инициативы».

Читайте также:

19.11.2014 – Корейский дипломат полагает, что ресурсы и земли России, рабочая сила Северной Кореи и капитал и технологии Южной Кореи – это комбинация, которая принесет выгоду каждой из сторон

05.08.2014 - Проблемы формирования международных транспортных коридоров на территории России

11.06.2014 - Зарубежные эксперты полагают, что России пока не удалось сформировать свой положительный имидж