Инновационная стратегия должна обеспечить стране устойчивое развитие и конкурентоспособность в будущем

10 марта 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Целеполагание Стратегии инновационного развития: вызовы и пути решения».

В рамках реализации задач, закрепленных в протоколе президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 19 декабря 2014 г. №7, Аналитический центр формирует предложения по актуализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

В ходе мероприятия эксперты обсудили, необходимо ли пересматривать цели и структуру стратегии в связи с задачей по ее актуализации. По словам экспертов, стратегия как один из ключевых документов регулирует инновационное развитие страны, определяя приоритеты и инструменты общего движения. Но, на их взгляд, она нуждается в достаточно существенной корректировке. «Прежде всего в том плане, что инновационное развитие не является самоцелью. Это всегда инструмент общегосударственного развития, - считает заместитель генерального директора Российской венчурной компании Евгений Кузнецов. - Инновационное развитие в современных государствах – это всегда способ существенно ускорить развитие, трансформировать его и сделать государство более конкурентоспособным».

Специалист отметил, что сейчас экономическое развитие в мире стремительно ускоряется, целые регионы и страны вырываются вперед, меняется и картина соотношения отраслей в глобальном масштабе. «И в этом смысле инновационное развитие – это всегда стратегия, и вопрос о том, каким образом государство обеспечит свою конкурентоспособность. Здесь мы должны уходить от понимания инноваций как продвижения научно-технологических разработок или поддержки технологических компаний к пониманию, что инновационная стратегия – это изменение структуры отраслей экономики, выбор приоритетов и тех направлений развития, которые могут обеспечить стране устойчивое развитие и конкурентоспособность в будущем», - полагает Кузнецов. Поэтому стратегия должна стать более амбициозной и включить в себя ключевые приоритеты технологического и экономического развития, отметил эксперт. По его мнению, в России сложилась достаточно плотная среда инструментов поддержки развития, но они, к сожалению, недостаточно целенаправлены. «Нам всем не хватает единства в приоритетах для того, чтобы сконцентрировать ресурсы на действительно перспективных направлениях. И на эти вопросы должна давать ответы инновационная стратегия», - резюмировал он.

Про ситуацию с бизнесом рассказала руководитель Аналитического центра Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. «Результаты показывают, что сейчас стратегия не поддается системному анализу, мнения разошлись и по целям, и по задачам, - сообщила она. - Бизнесу сложно составить комплексное мнение, поскольку на практикее результатов этой стратегии мы пока не видели». По ее словам, те, кто действительно внедряет инновации в производственном секторе, не чувствуют влияния данного документа. «Это никак не сказывается на денежно-кредитной политике, а значит и на финансировании проектов, также и модернизации производства, внедрении инновационных продуктов, выходе на внутренней и внешний рынки, системе лицензирования и сертификации производимой продукции. К сожалению, эта система у нас устарела,  но данная проблема даже не поднимается в стратегии», - сказала Алехнович. Производство инновационной продукции становится нерентабельным, невыгодным бизнесу, отметила специалист. По ее мнению, необходима огромная работа, в результате которой станет понятным необходимый формат стратегии.

В дискуссии свои мнения и предложения высказали представители Минэкономразвития России, Минфина России, Минобрнауки России. Все специалисты согласились с тем, что на данный момент Стратегия инновационного развития необходима, но в том виде, в котором она представлена сегодня, она не эффективна.

Подводя итоги мероприятия, заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин сообщил, что Аналитический центр планирует организовать целый ряд круглых столов, посвященных развитию стратегии. «Первое мероприятие состоялось сегодня. Этот круглый стол был посвящен целеполаганию, поиску направлений развития документа. Последующие обсуждения будут конкретизировать цели высшего уровня,  систему целей и приоритетов самой стратегии, - сказал он. - Помимо этого мы планируем круглые столы по каждому из разделов стратегии. Для того чтобы в результате  документ позволил бы Правительству Российской Федерации принимать решения и использовать стратегию в виде управленческого механизма. А для системы бизнеса, науки и образования важно использовать стратегию как ориентир для дальнейшего движения вперед».

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, деловых ассоциаций и других заинтересованных сторон.

Список участников