Определены победители конкурса проектов «Бюджета для граждан»

5 марта 2015

Определены победители второго публичного конкурса проектов по представлению бюджета России для граждан. Конкурс проводился Аналитическим центром совместно с Министерством финансов и Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Уже второй год Аналитический центр проводит конкурс «Бюджет для граждан». В этом году победителями признаны пять физических и пять юридических лиц. Среди физических лиц в номинации «Бюджет для отдельных групп граждан» признан победителем коллектив из Иркутской области, в номинации «Фокус-взгляд на бюджет» - конкурсанты из Карелии. Победителем признана и конкурсантка из Мурманской области, представившая прототип мобильного приложения «Бюджет для всех», а также коллектив из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета в номинации «Сравнительная характеристика расходов региональных бюджетов» и из Красноярского края — в номинации «Оценка эффективности в рамках реализации общественных инициатив».

В аналогичных номинациях среди юридических лиц признаны победителями администрация города Кумертау (Башкирия), фонд развития интернета «Открытый и будущий Веб», ООО «НПО Криста», Центр бюджетного мониторинга (Петрозаводск), журнал «Госменеджмент» и Центр прикладной экономики.

В этом году конкурс проводился в два этапа — участники могли подать заявки либо сразу на федеральном уровне (первый тур), либо на региональный конкурс (второй тур). Проекты-победители региональных конкурсов направлялись на федеральный уровень. Оценка проводилась среди проектов, прошедших предварительный отбор в первом и втором туре. На первый этап было подано 72 заявки: 54 от физических и 18 от юридических лиц. Во второй тур вышли 72 заявки: 17 от физических лиц и 55 — от органов власти. Среди 15 участвовавших субъектов наибольшее число проектов поступило от Новосибирской (7), Иркутской (6) областей и Карелии (6).

На первый конкурс на лучшие идеи и решения по представлению «Бюджета для граждан», прошедший в 2013 году, было подано 95 заявок. Проекты победителей внесены в библиотеку проектов, а один из них — «Бюджетный калькулятор для граждан», разработанный Центром фискальной политики при поддержке Открытого правительства, получил грант Президента РФ и был реализован в четырех регионах.

Читайте также:

Конкурс «Бюджет для граждан»

Бюджетный калькулятор для граждан