Эксперт: Для Украины главное пережить ближайшие месяцы, дотянув до удешевления газа

3 марта 2015

«Бэкграунд украинской ситуации очень простой: в основе всех конфликтов, в том числе и политических, лежит 20-летний социально-политический кризис. Они из него не смогли выйти, а за это время у их соседей, Румынии и Турции, не говоря уже о Польше и России, ВВП на душу населения вырос в 3-4 раза. Это принципиальный момент», - заявил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на круглом столе «Украина: актуальная повестка дня. О газе и не только…» в Пресс-центре МИА «Россия сегодня».

2 марта тема Украины обсуждалась как на встрече в Женеве главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, так и на трехсторонних «газовых» переговорах в Брюсселе с участием представителей России, ЕС и Украины. Главная тема переговоров – условия поставок газа в Донецкую и Луганскую области и выполнение зимнего пакета договоренностей до конца марта. Об итогах данных встреч и о сделанных на них заявлениях и говорили участники круглого стола.

«Еще один момент связан с инвестициями Украины – это капиталовложения в год в долларах в расчете на человека. Они в 5 раз по сравнению с нами меньше, и в этом проблема Украины. Они никогда не инвестировали, что, безусловно, плохо, - сказал эксперт. - Там отдельно живет бедное государство с «Нафтогазом» в долгах, отдельно живут олигархи, у которых все в порядке. Там концентрация богатства на 2 порядка больше, чем в России. А население живет на гастарбайтерские деньги». По словам эксперта, падающие резервы у правительства связаны с несколькими вещами. «Девальвация гривны затрудняет гастарбайтерам провод денег через банковскую систему. Они везут накопления в чулке, тем самым усиливая девальвацию гривны. Но при этом они очень выиграли, потому что получали 30-40 гривен за доллар, то есть население в лучшем положении, чем это описывают экономисты», - полагает Григорьев. По его мнению, выжить население на Украине сможет на гастарбайтерские деньги, но экономика не поднимется.

Также эксперт отметил, что на Украине по-прежнему довольно странная ситуация с транзитом. «Напомню, что ни одной трубы для Украины нет. Только из Ростовской области для Донбасса, - сказал он. - На самом деле, я думаю, что проблема с весенне-летним пакетом исчезнет сама собой, потому что через 6-9 месяцев от низких нефтяных цен начнут падать газовые цены в трубопроводе и у алжирцев, и у норвежцев». Тогда трубопроводный транспорт, как это бывало много раз, окажется на какой-то период дешевле спотовых цен на сжиженный природный газ, отметил Григорьев. Сейчас для Украины главное пережить ближайшие месяцы, им нужно дотянуть до удешевления газа, считает он.

В своем выступлении Григорьев отметил еще один важный момент. «Газпром не пойдет ни на какие уступки по снижению цены на газ для Украины, потому что это отразится на Арбитражном суде в Стокгольме, где решение ожидается только осенью. Никакого понижения цены для Украины не может быть», - считает эксперт. «Вчерашние переговоры показали, что европейцев интересует только свой транзит, денег Украине они не дают. То есть получается, что у Украины живых денег нет», - отметил Григорьев, добавив, что стороны ждет «бесконечный» и «мучительный» финансовый конфликт.

Видеозапись круглого стола на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня».