Резервы повышения эффективности закупок нефтегазовых компаний

27 февраля 2015

Эксперты Аналитического центра Татьяна Радченко и Александр Курдин выступили на заседании Консультативного Совета по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при Комитете Госдумы по энергетике.

Говоря о резервах повышения эффективности закупок нефтегазовых компаний, эксперты отметили, что под влиянием структурных и внешнеполитических  факторов прогнозы экономического роста России ухудшаются, а изменение цен на энергоносители усугубляет ситуацию (в январе 2015 г. упали цены и на газ). «Нефтегазовый сектор, обычно генерирующий крупные инфраструктурные проекты, показывает симптомы рецессии, которая угрожает спадом потребления и цен как на внешнем, так и на внутреннем рынке, - считает Александр Курдин. - При этом инфраструктурные проекты сами являются фактором инвестиционного спроса и, следовательно, роста экономики».

Эксперты Аналитического центра видят следующие проблемы регулирования в отрасли - бюджетный дефицит становится хроническим в перспективе до 2020 года, а промышленность останавливается перед структурными барьерами даже без санкций. При этом необходимо создавать благоприятные условия участникам проектов с существенными мультипликативными эффектами без потери конкурентных стимулов. «Один из инструментов – снижение  издержек «на стыке» заказчиков и  исполнителей, например ТЭК и металлургии, - сказала Татьяна Радченко. – Уроки серии антимонопольных «трубных дел» против металлургических компаний и ОАО «Газпром» заключаются в том, что нужно формировать размеры лотов таким образом, чтобы непосредственные производители имели возможность  участвовать в торгах».

Эксперты назвали следующие механизмы повышения эффективности  реализации инфраструктурных проектов: введение в систему оплаты авансовых платежей, либерализация требований к финансовым гарантиям и стратегическое планирование.