Необходима модернизация института ТСЖ

26 февраля 2015

«Развивая тему гармонизации законодательства о товариществах собственников недвижимости и товариществах собственников жилья, необходимо говорить о модернизации института ТСЖ в целом», - сказал советник Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка, выступая на круглом столе по проблемам гармонизации законодательства в регулировании статуса ТСЖ и ТСН.

«Важно проанализировать все многообразие созданных ТСЖ, включая однодомовые и многодомовые, находящиеся на самообслуживании и заключившие договор с управляющей организацией. Необходимо учитывать также множество «липовых» товариществ, созданных в субъектах для выполнения требований получения субсидий из Фонда ЖКХ, - сообщил Константин Шишка. - Сегодня многие товарищества эффективно управляют своими домами, но постоянно сталкиваются с трудностями, вызванными несовершенством законодательства, например, с таким пунктом, как необязательное членство в ТСЖ. Это способствует разделению собственников на членов и не членов товарищества».

Также эксперт отметил, что ТСЖ «выпали» из-под действия закона о лицензировании в части проверки компетенций председателей ТСЖ по вопросам управления многоквартирными домами. «Способ управления ТСЖ выбран для 15-20 % всех многоквартирных домов. При этом важно учитывать, специалист с какой профессиональной подготовкой будет заниматься организацией и проведением работ, связанных с безопасностью собственников. На мой взгляд, целесообразно в ТСЖ разделить функции заказчика и исполнителя и в обязательном порядке для работ, связанных с безопасностью, привлекать специализированные организации».

Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ совместно с федеральным проектом «Школа грамотного потребителя».