Актуализация условий лицензионных соглашений должна обеспечить устойчивое развитие экономики

25 февраля 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Актуализация условий лицензионных соглашений на право пользования участками недр как инструмент антикризисной политики в ТЭК».

Мероприятие проводилось в рамках реализации пункта 48 Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года № 98-р. В соответствии с Планом, данная мера позволит повысить эффективность деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса.

В ходе круглого стола эксперты обсудили критерии отбора лицензионных соглашений, подлежащих актуализации или пересмотру условий их реализации, а также рассмотрели меры поддержки недропользователей, работающих над проектами с высокими финансовыми рисками.

Начальник аналитического отдела ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Вера Браткова рассказала о новой классификации запасов углеводородов. «Основа новой классификации запасов заключается в экономической оценке перспектив освоения запасов углеводородного сырья, выполненной с различной степенью детализации в соответствии со стадией изученности месторождений», - отметила эксперт. По ее словам, существенное снижение объемов лицензионных обязательств недропользователей в части геологоразведочных работ может привести к негативно-инерционному сценарию развития ТЭК в среднесрочной перспективе. «В связи с этим, мы выработали несколько предложений, обусловленных возможностями новой классификации запасов, - сказала Браткова. - Среди них: определение проектов, в которых помощь государства позволит определить точки роста в условиях сегодняшних цен на нефть, в том числе за счет снижения административных барьеров, а также необходимость создания условий для развития частно-государственного партнерства для образования инфраструктурных кластеров, объединяющих месторождения с небольшими и трудноизвлекаемыми запасами». Помимо этого, нужно создать условия для появления инновационных решений для разработки трудноизвлекаемых запасов и возможности разделения лицензий для нефтегазовых месторождений, что позволит более активно вводить в разработку нефтяные оторочки, отметила эксперт. 

«В нынешних условиях нефтегазовые компании попали в непростую ситуацию в связи со снижением цен на энергоносители, - отметил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. - Конечно, это не самая уязвимая часть российского бизнеса, но вместе с тем это системообразующая организация, оказывающая значительное влияние на развитие экономики в целом». По словам эксперта, в антикризисном плане Правительства уделяется особое место актуализации условий лицензионных соглашений, которые выдаются компаниям на недропользование. «В этом направлении есть и инициатива со стороны Роснедр, и поручение Президента, - сообщил Курдин. - Но компании полагают, что с новой актуализацией возникнет целый ряд проблем. В конечном счете может оказаться, что в нынешней антикризисной редакции эффект данной меры будет довольно ограниченным». Поэтому, по словам эксперта, не исключено, что компании будут пытаться скорректировать данный процесс, даже несмотря на то, что уже подготовлены соответствующие документы по прохождению актуализации. «Некоторые претензии есть и со стороны научного сообщества. Ведь как бы мы не актуализировали условия, нам нужно выполнять определенное количество работ по геологоразведке и бурению, - полагает Курдин. - Желательно, чтобы кризисные условия не наносили ущерба данным процессам». Эксперт добавил, что мнения, собранные в ходе круглого стола, будут интегрированы и представлены в Роснедра.

Руководитель Центра мониторинга и экспертиз Комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП Артем Плаксин полагает, что вопрос актуализации условий лицензионных соглашений не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. «Те критерии, которые на сегодняшний день сформулированы, вызывают дискуссионные вопросы со стороны недрпользователей и даже некоторые сомнения в их эффективности», - считает эксперт. По словам Плаксина, вопрос окончательно не решен ни государством, ни заинтересованными субъектами, что оставляет возможность найти точки соприкосновения для повышения эффективности актуализации, чтобы она на деле, а не на бумаге обеспечила устойчивое развитие экономики.

Программа

Список участников