Как минимизировать расходы собственников на капремонт

18 февраля 2015

«При выборе банка для открытия специального счета нужно учитывать не только его доходность и надежность, но и условия договора банковского счета, которые могут в любое время изменить процентную ставку или создать дополнительные организационные затраты для собственников», - сообщил эксперт Аналитического центра Константин Шишка, выступая на совещании «Специальный счет для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного жилого дома».

29 декабря 2014 года Правительство Москвы опубликовало региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на период 2015-2044 годов. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, публикация региональной программы ставит перед собственниками помещений в многоквартирных домах обязательства по выбору способа формирования фонда капитального ремонта, в том числе на специальном счете в банке.

По итогам совещания было принято решение о формировании сводной таблицы с предложениями банков и ее размещение на информационном портале Департамента капитального ремонта города Москвы, а также проведение ряда окружных мероприятий для собственников. На мероприятии также обсуждались вопросы эффективного управления специальными счетами в зависимости от выбранного собственниками владельца специального счета.

Константин Шишка рассказал о практике регионов в части выстраивания отношений между региональными операторами капитального ремонта и собственниками, которые выбрали его в качестве владельца специального счета. «В задачи регионального оператора входит не только открытие специального счета, но и осуществление расчетов, управление и его закрытие. В ряде субъектов РФ приняты соответствующие порядки о взаимодействия регоператоров и собственников. С одной стороны, такой нормативно правовой акт не входит в перечень обязательных, но с другой, является необходимым и позволит упорядочить отношения, повысить доходность и минимизировать расходы как собственников, так и региональных фондов капремонта», - считает эксперт.

Читайте также:

Капремонт в МКД (отбор кредитных организаций для формирования фондов капремонта)