Эксперты обсудили развитие портала Открытых данных 

17 февраля 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Портал открытых данных Российской Федерации: функциональность, структура, интерфейсы». Эксперты обсудили функциональную востребованность портала, а также усовершенствование его структуры.

«Портал открытых данных – коммуникатор, работающий со специально подготовленными данными, то есть информацией, переведенной в машиночитаемый формат в соответствии с методическими рекомендациями», – отметил директор Департамента развития доступности и открытости информации ЗАО «Госбук» Юрий Линьков. Среди ключевых пользовательских функций портала эксперт отметил возможность запроса на публикацию открытых данных, их поиск, просмотр каталога приложений, простой доступ к наборам открытых данных для разработчиков, встроенный форум, ведение блогов, отправку личных сообщений и отзывов. По его словам, в настоящее время возросла необходимость централизованного доступа к информационным ресурсам, так на нем уже опубликовано более 2000 наборов данных. «Портал включил новые функции. В ближайший месяц будет изменен дизайн, доработан персональный модуль, который будет меняться в соответствии с предложениями экспертов», - уточнил Линьков.

Сославшись на проведенные исследования, эксперт Аналитического центра Галина Градосельская отметила неоднозначность понимания экспертами сути самого термина «открытые данные» и целей их публикации. «Идет утрата понимания необходимости общего портала, государственных смыслов, ведь у каждого ведомства есть свой портал», - сказала эксперт. По ее словам, существуют большие проблемы в структурно-функциональном наполнении портала, а также в содержательном разрыве между уровнем «высокой концептуализации» и технической реализацией. «Полезность и эффективность портала под сомнением почти у всех участников процесса, ведь портал пока не выполняет основную функцию – информирование широкой общественности о деятельности государства», - отметила Градосельская. Эксперт видит необходимость в полноценном исследовании (анкетировании и интервью) с привлечением основных целевых аудиторий портала. Также, по ее мнению, нужна разработанная структура получения и обработки данных и их взаимосвязи на всех уровнях: региональном, федеральном, межведомственном и др.

«Разработчики представляли портал открытых данных в виде полного каталога или хранилища актуальной официальной информации и ссылок на ее источники», - сказал представитель Аналитического центра «Форум» Павел Конотопов. Фактически – это функция хранилища, и на момент старта проекта она была рассчитана на тех поставщиков и владельцев данных, у которых существуют серьезные инфраструктурные ограничения для публикации информации, пояснил он. «Сегодня мы можем констатировать, что эта функция не реализуется и портал не признается IT-сообществом», - сказал Конотопов. Он также отметил, что коммуникационная функция портала ослаблена, инструментальная среда для работы с данными не реализована, что логично объясняет отсутствие пользовательской активности на портале. Кроме того, порталу необходима доработка рубрикации.

Участники мероприятия отметили, что интересных наборов данных на портале пока мало. Вопрос наполнения ресурса также не до конца ясен. Но поскольку здесь затрагивается нормативно-правовая сфера, то, по мнению экспертов, это требует отдельного обсуждения.

Программа

Список участников

Презентации:

Анализ текущего состояния и рекомендации по развитию портала открытых данных

Структурирование данных на примере портала Стройкомплекса Правительства Москвы

Структурно-функциональное проектирование портала открытых данных Российской Федерации: текущие проблемы

Текущее состояние портала открытых данных РФ 

Читайте также:

15.12.2014 - Вопрос открытых данных является ключевым в политике информатизации России

24.06.2014 - Аналитический центр провел в Ереване сессию «Открытые данные: опыт Российской Федерации»

17.06.2014 - Эксперты обсудили направления развития Портала открытых данных