Падение цены на нефть создает финансовые проблемы всем участникам рынка

16 февраля 2015

Главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев принял участие в семинаре «Новая роль ОПЕК: цены и добыча», который состоялся в ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог».

Леонид Григорьев показал возможность двух подходов к анализу проблемы «роль ОПЕК и цена на нефть». С точки зрения нефти - это текущий баланс спроса и предложения: межтопливная конкуренция и условия инвестирования в долгосрочном плане, политические и правовые ограничения на рынке. «С точки зрения странового подхода мы идем от «ядра ОПЕК» - четырех королевств Персидского залива и других экспортеров (победнее) к странам, которые поставляют рабочую силу экспортерам нефти и получают переводы, важные для их экономического развития, - сообщил Леонид Григорьев. -  Падение цены вдвое за полгода создает всем участникам рынка огромные финансовые проблемы».

В работе семинара приняли участие более 150 человек - представители МИД РФ, Росимущества, Торгово-промышленной палаты, Газпрома, Газпромэнергохолдинга, ЛУКОЙЛа, Сбербанка, Российского газового общества, представительства ЕС в России, посольств Болгарии, Венгрии, Чехии, Польши, торгпредства Эквадора, Ernst&Young, INTSOK, Gasunie, Mitsubishi, Rystad Energy, ЦДУ ТЭК, РАНХиГС, РГУ нефти и газа им. Губкина, Гипроспецгаза, Института энергетической стратегии, ЦЭМИ РАН, ВНИИГАЗа, Высшей школы экономики, Фонда национальной энергетической безопасности, Института экономики, Института США и Канады, МГИМО.