Эксперт: Промышленное развитие сейчас крайне востребовано, особенно в регионах

13 февраля 2015

Кризис и санкции требуют от власти и промышленности согласованных действий в сфере индустриализации и заставляют думать о новых подходах в сложившихся условиях. 11 февраля на круглом столе «Промышленная политика России в новых экономических условиях: вызовы и инструменты» в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» эксперты продолжили обсуждение вопросов, вошедших в повестку дня конференции «Промышленная политика: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития», состоявшейся 3-4 февраля в Аналитическом центре.

Участники проанализировали недостатки действующей системы поддержки модернизации промышленности и рассмотрели необходимые инструменты различного характера – от прямой поддержки до подготовки кадров для промышленных предприятий нового поколения.

Говоря о результатах конференции, эксперт Аналитического центра Евгений Гашо отметил: «К нам пришло большое количество людей – свыше 200 человек. И это была не разовая акция, а продолжение планомерной работы Аналитического центра, которая ведется на протяжении уже 2-3 лет». Он добавил, что специально для конференции был подготовлен информационный обзор «Элементы и контуры промышленной политики», в который вошли наработки экспертов. «Мы накапливаем мнения и интегрируем их для рационального использования на практике, – сказал Гашо. – Сейчас перед нами стоят три задачи: каталогизировать успехи и достижения, сделать карту потребностей страны, то есть того, что сейчас критически важно, а потом посмотреть, чем на данный момент занимаются предприятия, чтобы понять, какие государственные нужды они могли бы заполнить». Третья необходимость, по словам Гашо, – собрать предложения для дорожной карты. По мнению эксперта, такая программа действий сейчас крайне востребована, особенно в регионах.

В ходе мероприятия были обозначены и ключевые проблемы отрасли. Подводя итоги дискуссии, Гашо назвал 3 макропроекта, важные для развития страны. «Первое – это линейки ресурсопереработки по всем компонентам, второе – развитие городов, нормального коммунального хозяйства, городской инфраструктуры, и третье – энергоснабжение удаленных и труднодоступных территорий», – полагает эксперт. Но на текущий момент для их развития не хватает налаженной коммуникации, отметил Гашо. «Существуют сложности и в правилах игры, - продолжил он. – И особую роль играет финансовая составляющая». Также есть проблема в кадрах. По словам эксперта, новая экономика - это не только компьютеры, но и нормальное образование, простые механизмы координации регионов.

В мероприятии также приняли участие профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Татьяна Гусева, координатор рабочей группы по импортозамещению при председателе Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Вадим Банников, кандидат экономических наук Мария Степанова.

Видеозапись круглого стола на сайте Пресс-центра МИА «Россия сегодня».

Фотографии предоставлены МИА «Россия сегодня».

Читайте также:

04.02.2015 - Поддержка отечественного производителя должна быть избирательной

04.02.2015 - Будущее экономики - за преобразующими инвестициями

04.02.2015 - Элементы и контуры промышленной политики в материалах экспертов

04.02.2015 - Технологии XXI века – это четкий проект и быстрые темпы принятия решений

03.02.2015 - Мнение экспертного сообщества станет основой для действий государства по выходу из кризиса