Эксперты обсудили способы консолидации информации

6 февраля 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Интегрированная информационная платформа достижений науки и техники: возможности и перспективы создания, источники и способы консолидации сведений, варианты организации разработки».

Дискуссия затронула основные информационные ресурсы, собирающие сведения о достижениях отечественной науки и техники, инструменты для обработки таких сведений и способы их применения для повышения квалификации руководящих кадров государственного управления.

«Мы видим, что потенциал темы огромный как в сфере науки, так и в сфере использования данного инструментария в экономике и инновационном развитии страны. К тому же, данная тематика особо актуальна в преддверии заседания президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию Российской Федерации», - сказал, открывая круглый стол, первый заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин.

«В последние годы нас все больше интересуют результаты, которые получает наше государство, - сказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев. – Мы двигаемся по пути консолидации всей информации именно в разрезе результативности научных организаций». По словам чиновника, результативность оценивается по двум векторам. Первый – это содержательные разработки, то есть научные отчеты, диссертации. «Эта часть связана с созданием единой базы и системы учета данных результатов науки от сырья до применения на практике», - объяснил Матвеев, добавив, что для выстраивания системы с 1 января 2014 года заработало Постановление Правительства № 327. Это ключевое постановление, на основании которого создана единая федеральная система учета результатов НИОКР, отметил он. «Второй вектор, по которому мы ориентируемся, это сведения в цифрах о достижениях российской науки, - сказал Матвеев. - Ему соответствует 312-е Постановление Правительства «Об оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». По словам специалиста, там собираются только показатели (количество российских и зарубежных публикаций, подготовленных кадров и др.), которые полностью характеризует все виды научной, научно-технической и отчасти инновационный деятельности.

«У нас есть и база содержательных и наукометрических результатов, - продолжил чиновник. – В содержательных результатах научная информация стала более концентрированной, открытой. Эта площадка интересна для нас и в контексте развития интеллектуальной собственности». По его словам, наукометрические результаты – это онлайн-система, в которой научные организации вносят сведения о своих достижениях, учредитель подтверждает эту информацию, и результат доступен для всех. «Здесь важны возможности сравнения, ведь любая организация сможет увидеть свои показатели и сопоставить их с достижениями других участников», - заключил Матвеев.

Исполнительный директор ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» Павел Стариков рассказал о текущих условиях консолидации сведений о достижениях науки и техники в России. «Необходимо обеспечить сохранность уже вложенных инвестиций и соблюдать права третьих лиц при доступе к информации, - полагает он. – Также нужно исключить дублирование ввода атрибутивной и метаинформации и уменьшить время поиска и доступа к ресурсам».

Участники мероприятия отметили, что интегрирование информации – это сложный и долгий процесс, и на данном этапе существуют трудности во взаимосвязи накапливаемых ресурсов. Есть и небольшие технологические проблемы, но они решаемы, полагают специалисты.

Программа

Список участников