Поддержка отечественного производителя должна быть избирательной

4 февраля 2015

В рамках конференции «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития», которая проходила 3-4 февраля в Аналитическом центре, состоялось заседание рабочей группы по импортозамещению в промышленности.

В своем вступительном слове модератор заседания член рабочей группы при Председателе Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Вадим Банников подчеркнул, что импортозамещение – это, в сущности, поддержка отечественного производителя: «Однако нельзя оказывать поддержку всем «под одну гребенку», разным производителям требуются разные ее виды».

На заседании выступили представители российских предприятий, ведущих бизнес в разных отраслях. Каждый из них представил свой список мер господдержки, которые они считают необходимыми для развития отечественной экономики.

Максим Реунов, представитель производителя светодиодных ламп ООО «Церс Энерго», считает, что отрасли нужна поддержка Правительства России в определении ГОСТов и регламентов, в возможном создании совместных предприятий и в финансировании разработок новых альтернативных источников света. Все комплектующие для производства ламп предприятие закупает в России, кроме основного элемента – светодиода, основные патенты на который получены в Японии. Импортные светодиоды качественно превосходят российские аналоги и  постоянно совершенствуются. Эксперты сошлись во мнении, что можно поддержать своих разработчиков светодиодов, однако следует понимать, что мы все время будем «догоняющими» в этом направлении. Гораздо больший смысл имеет поддержка разработки новых прорывных технологий получения источников света.

Банников отметил две критично серьезные проблемы, актуальные для всех отраслей: «Мы используем устаревшие ГОСТы и СНиПы, особенно в части проектирования и строительства, и они мешают развитию новых технологий. Вторая важная проблема – развитие науки. Советская наука была обязана госзаданиям, которые сейчас полностью отсутствуют. Почему бы предприятиям не заняться финансированием разработок, не ожидая, что государство все за них сделает?».

Представитель металлотрейдера «А групп» Ирина Захарова сообщила результаты исследований, согласно которым износ тепловых сетей в России более 60%, потери тепла на трубопроводах из-за их плохого качества составляют 26%, ну а самое главное – следствием использования бывших ранее в употреблении труб являются аварии в теплосетях, зачастую с риском ожоговых поражений людей. «Считаем целесообразным внесение законодательного запрета на применение бывших в употреблении стальных труб при устройстве, реконструкции и капремонте тепловых сетей», - резюмировала эксперт.

Представитель производителя шаровых кранов ООО «ЧСГС» Кирилл Чабанов предложил такие меры поддержки, как популяризация понятия «отечественный производитель» в сознании населения, как это делается, например, в Белоруссии, и предоставление льгот на государственных тендерах и при работе с госмонополиями. Среди других возможностей – облегчение финансового обременения (снижение ставки НДС, субсидирование приобретения оборудования и т.д.) и ограничение импорта продукции, производимой в России с аналогичными характеристиками (например, через актуализацию и классификацию кодов ТН ВЭД). «При этом важно, чтобы меры господдержки способствовали развитию отечественного производителя, а не расслабляли его, не давали возможности выпускать низкокачественный продукт», - резюмировал эксперт.

«Отечественный производитель может создавать и свое оборудование – ничего особо сложного в этом нет, по крайней мере в нашей отрасли», - считает коммерческий директор калужского производителя стеклопакетов и теплоизоляции Андрей Митин.

Прозвучало также предложение вести на сайтах ТПП и СРО «черные списки» недобросовестных предпринимателей.

Читайте также по итогам конференции: