Будущее экономики - за преобразующими инвестициями

4 февраля 2015

В рамках конференции «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития» состоялось заседание рабочей группы по преобразующим инвестициям.

Участники рабочей группы обсудили опыт и механизмы реализации коммунальных проектов.

Координатор рабочей группы по преобразующему инвестированию Сергей Чернышов рассказал о преобразующих инвестициях. «Данный вид инвестиций начал активно развиваться на Западе с 2007 года и уже получил широкое распространение в мире, к сожалению, кроме нашего государства». Эксперт отметил, что лаборатория институционального проектного инжиниринга (ИПИ) – первая организация в России, занимающаяся изучением и разработками в данной отрасли. «Мы считаем, что данная технология инвестирования может способствовать экономическому росту нашей страны, - сказал Чернышов. - Одной из наших разработок является Стандарт ИПИ, который направлен на увеличение предпринимательских проектов и может быть использован для проработки проектов импакт-направленности и сопряжен со стандартами, по которым работает GIIN».

Также специалисты ИПИ представили типовой проект преобразующего инвестирования в сфере ЖКХ. На примере поселения Надеждино Омской области они провели расчет затрат на строительство котельной и ее операционных издержек при текущем тарифе. На данном примере эксперты показали, как с помощью инструментов, технологий и стандарта институционального проектного инжиниринга можно построить 40 котельных с приемлемым объемом и сроком преобразующих инвестиций.

Некоторые эксперты не согласны с идеями ИПИ. По их мнению, «в сферу ЖКХ частный инвестор в чистом виде не войдет никогда», потому что данная отрасль – государственная и социальная ответственность. Участники обсуждения полагают, что частичные проекты могут найти отражение в таком виде, но массового характера они не примут, не получится оптимизировать всех участников. Другие эксперты считают, что данный проект нуждается в стандарте и в налаживании диалога между энергетиками и специалистами ИПИ.

«Мы обсудили варианты применения преобразующих инвестиций для различных отраслей экономики, - сказал, подводя итоги заседанию рабочей группы, эксперт Аналитического центра Евгений Гашо. - И несмотря на то, что для нас эти технологии кажутся заоблачными, они достаточно практичны. Это подтверждает и приведенный пример о применении данных технологий в сфере модернизации коммунальной теплоэнергетики городов». Эксперт отметил, что Аналитический центр будет сотрудничать со специалистами данной сферы, а также помогать им в создании и продвижении соответствующих документов.

Читайте также по итогам конференции:

04.02.2015 - Элементы и контуры промышленной политики в материалах экспертов

04.02.2015 - Технологии XXI века – это четкий проект и быстрые темпы принятия решений

03.02.2015 – Мнение экспертного сообщества станет основой для действий государства по выходу из кризиса