Элементы и контуры промышленной политики в материалах экспертов

4 февраля 2015

Специально к конференции «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития», которая проходит 3-4 февраля в Аналитическом центре, подготовлен информационный обзор «Элементы и контуры промышленной политики». В сборнике представлены инструменты, востребованные в промышленной политике в сегодняшних непростых условиях.

Принятый недавно Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» ввел ряд новых принципов и механизмов. В то же время, считают эксперты, с учетом ужесточившейся экономической и политической ситуации необходимы срочные и эффективные меры по обеспечению конкурентоспособности и даже технологического прорыва отечественной промышленности. Особенно актуальным в этой ситуации становится вопрос реализации предложенных государством мер.

В условиях, когда цена решений высока, залогом их обоснованности является четкое понимание ситуации и адекватный анализ исходных данных. Сборник предлагает новую ступень в методологии оценок данных (статья «Фундаментальный индикаторы эффективности для управления экономическим развитием в новых условиях»).

Фокус на новую индустриализацию и привлечение инвесторов в реальный сектор находит отражение в тенденции развития индустриальных парков в регионах России. Статья «Перспективы развития индустриальных парков в парадигме энергоэффективности» обосновывает необходимость обеспечения принципов энергоэффективности на всех этапах жизненного цикла индустриального парка как основы качественно нового энергопромышленного уклада.

Наконец, статья «Приоритеты промышленной политики под углом зрения энергоэффективности и энергосбережения» предлагает системную классификацию востребованных сегодня мер внедрения промышленной политики, основанных на сложившейся ситуации и ожиданиях предприятий.

Подробнее в информационном обзоре «Элементы и контуры промышленной политики». 

Читайте также:

03.02.2015 – Мнение экспертного сообщества станет основой для действий государства по выходу из кризиса

10.07.2014 – Эксперт: Значительный потенциал энергосбережения есть во всех отраслях экономики страны

Информационный обзор «Энергосбережение в зеркале промышленной политики» (июль 2014)